首页——正文 分享
夏季周末可休假两天半?海口市民:幸福来得太突然!
2015年08月12日 11:19  来源:国际旅游岛商报  宋体

  昨日上午,中国政府网发布了由国务院办公厅日前下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(以下简称《意见》),《意见》要求,要优化休假安排,激发旅游消费需求。鼓励弹性作息,有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。国际旅游岛商报记者就《意见》在海口市街头采访,市民纷纷表示只要周末拥有两天半假期,旅游投资与消费一定能得到进一步促进,然而大多数市民表示两天半假期有没有,得看单位领导。

  两天半小短假看上去很美

  然而纵观海南的企业单位,大都是单休或者一个月只有四天假期。《意见》中提出,落实职工带薪休假制度,各级人民政府要把落实职工带薪休假制度纳入议事日程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划,并抓好落实。

  《意见》还提出,鼓励错峰休假,在稳定全国统一的既有节假日前提下,各单位和企业可根据自身实际情况,将带薪休假与本地传统节日、地方特色活动相结合,安排错峰休假。鼓励弹性作息。有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

  能否实现还要看单位领导

  面对国务院鼓励有条件单位夏季休周末两天半短假的消息,国际旅游岛商报记者在海口市街头采访,海口的市民略微淡定,并没有表现出很高的激情,纷纷表示,国务院只是鼓励有条件的单位在夏季周末两天半假期,那如果单位领导说我们单位没有条件,就不放了,那我们作为员工的也是白高兴。

  “假如周五下午放假,那么单位是发那个下午的工资还是不发呢?这是个问题。”市民李先生对此表示担心。李先生告诉记者,他并不看好这样的鼓励,什么叫有条件,没有一个明确的标准,国务院虽然鼓励,鼓励归鼓励,但是决定权在单位领导那。

  市民张女士向记者打一个比方,例如周五下午她去某个单位办事,到达后才发现那个单位因为有条件,然后放假了,那她就是白白跑一趟,这样只会令人更加恼火。张女士说,她就不畅想美好了,等到她的单位真正有条件在周五下午放假,等到周五下午放假的那一刻,再决定怎么样去过两天半的假期。

  六成网友认为小短假难落实

  今年以来,中国官方已至少五次公开强调落实带薪休假。当前,经济增速放缓的背景下,带薪休假将成为鼓励旅游消费、刺激经济增长的方法之一。

  对于“周五下午+周末”的2.5天小短假,新浪于8月4日进行了民调。截至昨日上午11时,超过6.1万名网友参与调查,82.7%认为“周五下午+周末”休短假可行,13.8%认为不可行。

  另外有59.2%的网友对小短假的落实情况持不乐观态度,认为休假难以实现。

  若落实多数人选择去附近走走

  商报记者在街头采访发现,机关事业单位人员大部分的职工带薪休假福利都能基本得到保证,这些人员估计最先享受周五下午休假。而教师,由于工作性质的特殊,难道让老师周五下午不上课,学生少了学习时间,那么学生家长怎么想?不过,民营企业和私企的工作人员表示,带薪休假对于他们来说已经是一纸空文,周五下午放假,也差不了多少,如果能双休就是万福。

  昨日,国际旅游岛商报记者以"假如拥有两天半的假期,你会干什么?"作为问题采访,海口市民还是很配合的,接受采访的市民中大部分表示,如果有两天半的假期,会选择短途旅游、回家看父母。

  昨日,商报记者还走访了海南省人力资源保障厅、海南省旅游发展委员会,有关负责人表示《意见》的出台必将促进海南省旅游事业的发展。记者走访一些旅行社发现,有的旅行社正在针对两天半假期设计旅游路线,工作人员表示盼望两天半假期的实现,如此一来旅游投资与消费一定获得丰收。(实习记者徐明锋)

编辑:凌楠