首页——正文 分享
埃及法老图坦卡门墓藏秘道 或通往"埃及武则天"墓
2015年08月12日 18:21  来源:中国新闻网  宋体

  中新网8月12日电 据台湾东森新闻云报道,美国考古学家李维斯近日声称找到隐藏在埃及法老图坦卡门墓室墙壁后面的秘道,该秘道通往一直未寻获、古埃及王后娜芙蒂蒂(Nefertiti)的墓室。李维斯更大胆推测,图坦卡门目前的墓室,原本就属于娜芙蒂蒂的!娜芙蒂蒂在公元前1340年猝逝后,她的墓室就神秘消失了。

  图坦卡门 (Tutankhamun)是史上最有名的埃及法老。自从他的墓室在大约100年被发现后,有关这位18岁猝逝的“少年法老”的许多秘密, 逐渐一幕幕被揭开。

  而有“古埃及第一美人”美誉的娜芙蒂蒂,是埃及著名法老阿肯那顿 (Pharaoh Akhenaten)的王后。有一说法指她曾跟丈夫一同执政,甚至在丈夫死后摄政,情况有点像中国的武则天。阿肯那顿据信是图坦卡门的父亲,但娜芙蒂蒂与图坦卡门是否母子,考古界则未有定论。

  之前的DNA分析指出。图坦卡门的母亲,可能是一具被称为“年轻女子”的木乃伊本尊,也是他父亲阿肯那顿的妹妹。然而,一些“埃及学”专家声称,图坦卡门真正的母亲是娜芙蒂蒂,如今又有人提出新证据,支持这个说法。

  美国亚利桑那大学的英藉埃及学家李维斯(Nicholas Reeves),之前分析过图坦卡门墓室墙壁的高分辨率扫瞄图后,声称墙后藏有两个入口及秘道,其中一个通往储藏室,另一道在北面的墙,则可能是通往娜芙蒂蒂的墓室。他指出筑墓者故意封死这个入口,因此娜芙蒂蒂的墓室始终未被发现。

  李维斯会作出这样判断,原因是图坦卡门这座墓室的位置,是位于入口轴的右侧,这是更典型的埃及后妃的墓室设计,而非属于帝王墓室的设计。而且,图坦卡门这座墓室狭小,完全不像是属于法老的,更让考古学家深深困惑。

  李维斯提出的理论解释,目前的图坦卡门墓室其实只是娜芙蒂蒂墓室的前厅,而娜芙蒂蒂的墓室则还藏在里面。李维斯并且把上述主张发表在他自己主持的“阿玛纳皇家陵墓项目”的报告上。

  李维斯声称,可通往娜芙蒂蒂墓室的这道墙上,绘有宗教仪式的壁画,而古埃及第十八王朝的女性皇室成员中,仅有娜芙蒂蒂配有此等荣耀,因此推断该墓室原本是属于她的。如果利瓦伊斯的推论最后被证实为真,这将是整个“图坦卡门发现史”上最大的发现!

编辑:陈少婷