易建联和奥登同年进NBA 两人将在CBA展开对抗(图)
2015年08月13日 09:30  来源:中国新闻网-信息时报  宋体
资料图:奥登。图片来源:新华网
资料图:奥登。图片来源:新华网

  昨天江苏队总经理史琳杰在自己的网络社交工具爆料,2007年NBA状元格雷格·奥登将在新赛季加盟江苏队,随后江苏肯帝亚俱乐部也确认了这一消息。这是继2000年的NBA状元秀肯扬·马丁之前加盟新疆队后,又一位加盟CBA的前NBA状元。

  “Greg is Coming!”史琳杰昨天在自己的微博里写道,并配发了一组关于奥登的组图。史琳杰透露奥登将于21日抵达南京,不过奥登要想打CBA还需要通过体检和试训,否则江苏队有权放弃他。

  奥登曾被认为将成长为NBA历史上又一位超级中锋,在2007年的选秀大会上他力压如今的NBA巨星杜兰特成为了状元秀。不过成为NBA状元之后,奥登马上从天堂掉下了地狱。新秀赛季他因为右膝盖有软骨损伤,缺席整个赛季。之后奥登一直在与伤病斗争,在2013~2014赛季作为替补代表热火出战之后,他再也没有打上过正式的比赛。在NBA奥登之前总共打了105场比赛,场均贡献8分和6.2篮板。今年夏天,奥登为重返NBA而努力,他参加了黄蜂队和小牛队的试训,但最后还是没有球队愿意抛出橄榄枝。

  “我们看了他最近的训练视频,教练组在观看视频后做了评估,感觉他恢复得还是不错的。”史琳杰昨天接受媒体采访时说,“当然,他还得先通过试训,如果没通过,我们是可以放弃他的。我们也考虑过其他的风险,这些会在合同上约定,我们要把风险降到最低。”

  江苏队要东山再起

  曾几何时,江苏队可是CBA中的豪强。胡雪峰、胡卫东、易立、孟达、唐正东,全盛时期的江苏队实力在CBA可是数一数二的。宏远队拿下的首个CBA总冠军,是在江苏的地盘虎口拔牙才得手的。而最近几个赛季的江苏队无疑是鱼腩部队,可新赛季的他们隐约已经有东山再起的气魄。

  在签约奥登之前,江苏队已经签下了有着“小科比”之称的马尚·布鲁克斯。而且他们还请来了斯洛文尼亚籍教练贝西诺维奇作为助理教练来辅助主帅胡雪峰。贝西诺维奇曾在2013年的男篮亚锦赛上作为主教练率领伊朗队大胜中国男篮20分。

  当然奥登依然是个未知数,除了伤病以外,奥登还有酒精依赖和抑郁症的历史。虽然他的大学教练马塔认为他已经摆脱了抑郁症,重新积极面对生活,但这并不能打包票。

  可是如果奥登真的在CBA浴火重生了,只有27岁的他绝对将成为CBA的霸主。别忘了马布里在加盟CBA之前到底有多落魄,奥登搞不好也将书写一段传奇呢?(记者 冯爱军)

编辑:陈少婷