首页——正文 分享
海口美兰城管队员协助消防队扑灭一超市火灾
2015年08月13日 10:44  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南8月12日电(陈建宇)记者12日从海口美兰区获悉,8月11日晚,美兰区灵山城管中队队员在发现一超市失火时,利用所掌握的消防知识迅速救火,有效制止了火势蔓延,并和随后赶到现场的消防队员一道最终扑灭大火。

  当晚9时许,灵山城管中队的何邦栋、林锋、郭恒垒、黄世存4名队员在巡查市容时发现芙蓉路万家隆超市失火。起火的是超市一楼的后半部分,火势较大,现场浓烟滚滚,超市老板正在超市里救火,许多围观群众束手无策。

  4名城管队员见状立即下车投入到救火工作中。今年4月进入城管队伍的何邦栋曾在部队当了5年消防兵,有着丰富的救火实战经验。在他的带领下,城管队员首先用湿毛巾捂住自己的口鼻,迅速切断超市内的电源,以免电线着火短路造成火灾的快速蔓延。城管队员很快在超市里找到室内消防栓,打开水龙头并端起水带朝大火喷水。“现场火势比较大,光靠一个水量不大的消防栓,难以完全扑灭大火。”何邦栋介绍,他们发现超市一楼的前半部分堆放着许多杂货、二楼是仓库,这两个地方有很多易燃物品,一旦着火后果将不堪设想。因此,他们在现场主要是切断火势蔓延的路径,防止其蔓延至上述易燃点,为消防队的灭火工作赢得了时间。在这过程中,超市老板想冲进火里抢救财物,幸好被城管队员及时拉住,避免了人员伤亡。

  约十分钟后,消防队也赶到了现场进行救火。城管队员则在超市门口进行警戒,防止群众近距离围观造成伤害。当晚,大火被成功扑灭。

编辑:王晓东