首页——正文 分享
干部带头从自家开拆 天涯区棚改拆迁工作启动
2015年08月13日 10:52  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南8月12日电(琼芬)8月12日,三亚市天涯区启动棚户区改造的拆迁工作,金鸡岭四组棚户区改造项目内的5户居民一至两层的民房被拆除,拆除现场和谐有序,正式拉开了天涯区棚户区改造拆迁的序幕。天涯区区委书记张可,区长陈向奋,区委副书记、组织部长罗波等领导到现场指挥拆迁工作。

  据了解,由于原金鸡岭农场老居民抵触情绪大,各种关系错综复杂,导致拆迁进度难以推动。天涯区新区成立后,进行周密安排,精心组织,在政策范围内保障被拆迁户利益最大化。同时,天涯区主要领导带头进村入户做深入细致的思想工作,社区干部带头发动自己亲属带头配合拆迁工作,现逐渐获得了大部分居民的理解和支持。

  “我们社区积极响应市、区两级政府的棚户区改造工作,作为社区干部,要起到模范带头作用,今天的拆迁就有我们社区干部亲戚带头支持棚改工作。”三亚市天涯区金鸡岭社区书记卓德雄8月12日在金鸡岭社区四组棚户区改造项目内拆迁现场说。当日的拆迁工作就是从卓德雄的亲妹妹卓爱美家开始的。拆迁前,负责拆迁的工作人员协助卓爱美一家搬离房内物品。

  “说实在话,83年就住在这,现在离开确实舍不得,不过政府进行棚户区改造搞建设是好事,我们支持政府的工作,也相信政府一定会把我们老百姓安置好。”卓爱美说,自家两层老房子拆除后,在正式安置之前的过渡期间,政府将每个月也有一些补偿。

  据罗波介绍,天涯区金鸡岭棚户区改造项目面积50亩,涉及到金鸡岭社区四组的共有67户居民,38栋民房,占地面积16.8亩,目前,已完成前期的丈量、摸底等工作。罗波说,12日虽然只是拆了5户民房,但为下一步的整体拆迁工作起到了良好的导向作用。在三亚市政府正式出台棚户区改造安置方案之前,对支持拆迁的群众都将进行妥善的临时安置。

  天涯区区长陈向奋告诉记者,天涯区按照三亚市委市政府的要求,今年3月份已经启动了全区6个棚户区改造项目的工作。目前,天涯区棚户区改造第一轮征求群众意见的工作已经完成,正在进行第二轮征求意见的工作。通过就地安置、过渡性安置、政府购买商品房安置或就近安置为老百姓扫除后顾之忧。

  现场指挥拆迁工作的天涯区委书记张可表示,棚户区改造是三亚市一项十分重要的民生工程,天涯区将严格按照市委市政府的工作部署,坚决完成改造项目任务。与此同时,天涯区将充分征求老百姓的意见和建议,切实维护老百姓的合法权益。对于棚户区改造项目内乱搭乱建的违建行为将进行集中整治,违法建筑一律坚决拆除。

编辑:王晓东