明星频频出书圈粉 井柏然新书24小时卖出3万本(图)
2015年08月14日 16:05  来源:中国新闻网-太原晚报  宋体
资料图:井柏然
资料图:井柏然

  一贯不缺少话题的娱乐圈,这段时间又因为沾上了不少的书香引发外界关注。年初产子的刘若英和范玮琪,还有票房让人瞠目结舌的电影《煎饼侠》主角大鹏、《捉妖记》主角井柏然等明星,不是刚出了书,就是即将出书……不过,现代快报记者昨天调查后发现,与过去明星曝隐私、拍拍写真就可以出书不同,如今为了吸引越来越挑剔的读者,明星出书也不得不走上了文笔更好、花样更多、读者群更细分的圈粉之路。

  演完《捉妖记》 井柏然新书24小时卖出3万本

  相比于文学小说、亲子教育等大类,明星传记类书籍的热度可谓“冰火两重天”,有可能因为某个明星红了卖到断货,也有可能除了少数粉丝外无人问津。

  从多家实体书店的销售榜单来看,近些年明星传记图书一直相对没落,除了张国荣之类的纪念珍藏书一直长销不衰,很少有新的明星书能够保持好的销量。

  南京某书城工作人员称,明星传记已经很少能冲进销售前十,只有去年的《爸爸去哪儿》同名图书一度卖得很火,今年则是敬一丹的书卖得不错。而新华书店的工作人员则表示,近期明星类书籍销量一直不高,上架前两天的新书销售期内,除了小鲜肉张皓宸卖出去700多本,其他明星书一般只在100本左右。

  不过,可千万不要认为,明星图书就已经过气了,因为明星出书热已经首先在网络书店升温。

  一直被视为单身偶像的刘若英,日前出版了新书《我敢在你怀里孤独》,该书今年6月在网上预售时,1500本签名书10分钟被抢光。目前在亚马逊中国的图书销售榜是第20名,在当当网新书热卖榜排名13,在京东的最受关注图书榜排名11。

  今年尚未正式出版的几本明星书也不容小觑。范玮琪为双胞胎儿子写作的新书《熊猫来了》,8月底才会举办新书发布会,出版社不肯透露网络预售销量,但坦言前景乐观,“预计今年能卖到10万册。”而《捉妖记》主演井柏然即将上市的新书《小井想要一部时光机》,在京东预售24小时就被抢购3万册,创下了新的图书发行记录。

  书变了

  以往明星出书大多形式单一,聊聊艰苦童年、曝曝恋爱隐私、再配几张美图就可以送进书店卖,导致很多人对于明星书的印象就是“流水账”“没内涵”……面对越来越挑剔的读者,明星不得不走上务实的出书道路,自然这些正在升温的明星图书,也有不少新变化。

  变化1

  从自曝隐私到聊聊人生

  1983年,刘晓庆的一本《我的路》开创了影视明星出书的先河。在这本书里,她说出了一句影响深远的话:“做人难。做女人难。做名女人更难。做单身的名女人,难乎其难。”

  这种自传成书速度快,大部分内容都是成长流水账:讲讲童年的艰苦,讲讲入行的辛酸。揭秘私生活、曝光恋爱细节也是自传式明星书不可缺少的销售手段。比如《情海星空——我与刘德华》里喻可欣就公开了她和刘德华由相识到分手的细节,甚至包括当年的情书。

  但是近几年,网络带动全民八卦,明星的花边新闻已经司空见惯,这让很多明星在出书时不得不改变固有套路。明星们纷纷开始打起人文牌,和读者聊人生的态度也更为真实恳切。比如,刘若英在新书中,就深入探讨独处对于一生的重要性。

  变化2

  从冷艳写真到旅行随笔

  写真集是过去明星书的最重要类型之一,也往往是一个明星到底有多红的强大证明。

  但是光有美图,怎么能体现出一个明星的内涵和修养?出版社和明星现在显然找到了更为合适的方法——旅行随笔。同样是晒图,但因为多了少量文字,就有了质的区别。陈坤《突然就走到了西藏》就是口碑不错的明星书。爱情公寓里的“美嘉”也出版了旅行书《最好的时光,在路上:李金铭的旅行书》。

  《捉妖记》男主角井柏然的书也是非常典型的从写真转向旅行随笔的例子。2011年时,他的第一本书《井色》是一部个人豪华写真。2015年,他的第二本书《小井想要一部时光机》,就已经放下架子走上了分享旅行的道路。该书可能要等到8月底9月初才会真正有货,但粉丝们已在预售中疯狂抢购3万本。

  变化3

  从教美容教时尚到教技能教成功

  明星出的书还有一大类别是工具书!大S《美容大王》、伊能静《美丽教主之变脸天书》、沈星《我要做你的美厨娘》都曾是此类书中的代表。

  但是渐渐的女明星的美容时尚书降温了,男明星们的工具书悄然升温。

  蔡康永教读者说话、大鹏教读者成功、乐嘉教你分析别人的性格、陆琪教女人如何辨别男人。其中,著名主持人蔡康永因为《康熙来了》打响知名度,去年开始又因为一部脱口秀《奇葩说》在大陆火起来。

  大鹏刚刚出版的《先成为自己的英雄》,则和电影《煎饼侠》一样走草根励志路线,教你如何成功:“别忙着成为别人,别不给自己时间。当别人问我怎么才能像你这样成功,我告诉他我给了自己十年。”郑文静

编辑:陈少婷