曝易建联二次拒绝湖人邀请 留CBA能挣三倍年薪(图)
2015年08月20日 08:37  来源:中国新闻网-重庆晚报  宋体
资料图:易建联。中新网记者 张龙云 摄
资料图:易建联。中新网记者 张龙云 摄

  中国篮坛的小鲜肉周琦、王哲林等距离NBA依旧遥遥无期,NBA的中国梦或许还要靠“回锅肉”实现。这不,美国记者大卫·皮克近日就证实,湖人试图引进易建联来补强内线,之前《人民日报》也披露湖人对易建联有意思,熟料易建联昨天却拒绝了紫金军团的邀请,决定继续留在CBA。连被NBA退货的易建联也拒绝加盟,湖人作为豪门球队的吸引力的确今非昔比。

  工资低压力大 易建联拒绝情理之中

  或许皮克口中的邀请已经是湖人二顾茅庐,不过这一次,易建联依旧很难被打动,毕竟在现实面前,诚意并没有什么用。首先前往NBA就意味着自己在经济收益上的大折损。目前看来,湖人只能给阿联开出一份一年140万美元的老将底薪。而如果留在CBA的话,北京和新疆等大球会都愿意为其开出2000万人民币级别的大合同,年薪几乎是在湖人的3倍,而一签就是数年,相对更有保障。

  当然,如果能在NBA占据一席之地,易建联的商业价值能够得到更好的开发,然而重回NBA再打出一片天谈何容易。易建联在CBA的表现虽然笑傲本土球员,但与众多外援比起来仍有差距,况且CBA大多数外援就是因为在NBA难以出头才来的。而且在NBA的5年,易建联饱受伤病影响,最多的一个赛季也只打了66场,无法适应NBA对抗强度和比赛密度的他,重回NBA也意味着要冒极大的风险。

  从阿德到阿联

  湖人豪门影响力不在

  作为NBA历史上最辉煌的球队,湖人在今年夏天通过交易得到了希伯特,还签下了巴斯、威廉姆斯等干将,不过这支球队对于自由球员吸引力下降已经是不争的事实。湖人在今年夏天追逐过阿尔德里奇,不过后者更愿意加盟拥有冠军潜质的马刺,在追逐失败后,湖人只好掉头选择易建联,然而,从阿德到阿联,湖人都只收到了一个“不”字。

  湖人核心科比对于胜利的追求号称联盟之最,因此他对于自己的搭档也非常苛刻,在生涯巅峰期,科比一直对米姆等球员耿耿于怀,而相比之下,易建联甚至还不如这些球员,完全不符合科比对于队友的要求。最近几年,湖人管理层对招来谁搭档科比伤透脑筋,也追逐过安东尼、詹姆斯等大牌球星,但最终都没有成功。

  重庆晚报记者 李卓然

编辑:陈少婷