琼台两地少数民族海南保亭嬉水欢歌度"七夕"(图)
2015年08月21日 07:24  来源:中国新闻网  宋体
民众齐聚保亭七仙广场嬉水狂欢。骆云飞 摄
民众齐聚保亭七仙广场嬉水狂欢。骆云飞 摄
台湾原住民特色歌舞表演《赛德克巴莱精神舞》。骆云飞 摄
台湾原住民特色歌舞表演《赛德克巴莱精神舞》。骆云飞 摄

  中新网海南保亭8月20日电 (记者 尹海明)8月20日,传统“七夕”,2015年中国(海南)七仙温泉嬉水节(下称嬉水节)在海南保亭盛大开幕,来自台湾屏东市代表、台北市原住民妇女会代表及台湾原住民文化艺术团共70余人参加,与数万名保亭当地黎族苗族同胞一起嬉水狂欢度“七夕”。

  在嬉水节开幕式上,来自台湾少数民族的文化团歌舞演员和海南黎族苗族歌舞演员,共同为现场观众带来精彩的歌舞表演《赛德克巴莱精神舞》。

  “我看过电影《赛德克巴莱》,讲述的是1930年代台湾赛德克族在台湾山区抗击日本侵略的故事,他们的勇气和决心非常让人震撼!”现场观众陈女士说,在嬉水节上欣赏到《赛德克巴莱精神舞》,再次感受到那份震撼。

  曾多次率团来访的台湾少数名族代表人士、台湾民意代表简东明接受中新社记者采访时表示,每年“七夕”时节都期盼着参加嬉水节,每一次来到保亭都感觉到嬉水节越来越受人们的欢迎。琼台两地原住民通过嬉水节这个平台,加强彼此的交流合作,进一步增进了彼此的感情。“保亭黎、苗族和台湾的原住民很像,都非常热情好客,喜欢交朋友!”简东明说。

  除了参加开幕式,台湾参访团在嬉水节期间还与保亭举行两地司法调解工作交流座谈会,参观槟榔谷景区和呀诺达景区,开展一系列文化交流活动。

  嬉水节是琼台两地少数民族文化交流活动项目和文化品牌,自2000年以来,已成功举办14届。经海峡两岸专家学者论证,海南黎族和台湾的阿美族、泰雅族、布农族、排湾族等少数民族共有着同一的族源。保亭作为黎族苗族自治县,自2011年获国台办批准建设“海峡两岸(保亭)交流基地”以来,至今共接待海峡两岸各界人士150批2730人次,仅今年上半年,已经接待台湾参访团30批240多人次。

  保亭位于海南省南部内陆五指山南麓,毗邻知名旅游城市三亚,近年来旅游业发展突飞猛进。在海南5家国家5A级景区中,人口仅约17万的保亭境内就有两家。(完)

相关专题:

编辑:陈少婷