博尔特禁媒体拍摄训练细节 在酒店被粉丝吓到(图)
2015年08月21日 15:38  来源:中国新闻网-法制晚报  宋体
资料图:博尔特
资料图:博尔特

  隔着玻璃,记者终于抓拍到了一闪而过的博尔特。

  作为奥运会短跑冠军,男子100米、200米世界纪录保持者,牙买加“闪电”博尔特无疑是2015北京田径世锦赛上最大牌的选手。不过为了在赛前保持状态,尽可能免受打扰,博尔特自从8月15日抵达北京之后就一直保持低调。除了昨天在牙买加田径队见面会上公开亮相,他的训练和生活都在志愿者和保镖的重重保护之下进行,对媒体和粉丝都“敬而远之”。

  禁止拍摄训练细节 为了比赛推迟庆生

  本届世锦赛,博尔特志在卫冕,为此他抵京后便开始在朝阳体育中心“闭关修炼”。“从清晨7点到中午12点,午餐和短暂休息后,他会继续训练到下午6点。”牙买加领队介绍说。

  为了在赛前保持状态,博尔特对于外界的关注十分介意。据法晚记者了解,在博尔特抵京前,就已经有国内外诸多媒体潜伏在朝体看台上等待他了。而博尔特团队的态度非常坚决,他们不希望飞人的训练和生活细节被过度曝光。在朝体采访的中外媒体原本就只能在看台上远远地拍摄,但即便如此,有时也会被博尔特团队“叫停”。

  昨天,博尔特出席了赞助商组织的牙买加国家队见面会,这也是他抵京后的首次公开亮相。在发布会上,博尔特丝毫没有掩饰自己的雄心,在他看来,7年后再来鸟巢,目标唯有冠军,“北京是我创造辉煌的起点,我在2008年北京奥运会上取得了出色的成绩,这座城市和鸟巢体育场给我留下了深刻印象。能重新回到这里感觉实在太棒了。”

  今天就是博尔特的29岁生日,面对自己的“大寿”,期待卫冕的博尔特直言比赛更重要,“马上就要比赛了,我们可以把聚会推迟,可能是比赛之后,肯定会有人给我送一个蛋糕。”

  在酒店被粉丝吓到 不愿再让外人靠近

  为了能近距离拍摄到博尔特,法晚记者连续几天在位于望京的牙买加队下榻酒店蹲守。作为本次世锦赛的三家官方酒店之一,这里入住了牙买加、美国等20多个国家和地区的运动员。志愿者告诉法晚记者,最近几天最主要的工作就是帮运动员办理入住和熟悉酒店环境。

  前天傍晚7点半,在朝体训练完毕的牙买加运动员们还没有回到酒店。天已经渐渐黑下来,但仍有粉丝在酒店外远远地等待着偶像博尔特。“每天都会有,尤其是女粉丝。博尔特刚到的前两天更多。”一位志愿者告诉法晚记者。

  接近晚上8点,一位牙买加国家队官员的身影出现在酒店门口,在他身后的多名牙买加队员中,记者一眼就认出了鹤立鸡群的博尔特。他头戴黑色鸭舌帽,身穿黄绿色牙买加队服,耳朵上扣着大大的黑色耳机。博尔特表情淡然,一天的高强度训练让他略显疲惫。

  “尾随”博尔特来到酒店的电梯附近,刚拍到一张博尔特回头瞬间的照片,博尔特身边的队友就大喊“stop”,两名志愿者也急忙上前用手挡住了记者的镜头。“别照他,他不希望被拍摄。”在志愿者的要求下,记者无奈删除了照片。

  一名志愿者对法晚记者抱歉地解释说,博尔特之所以如此谨慎,一方面是为了更加专注地投入训练和比赛,另一方面则是被疯狂的粉丝吓到了。“之前有个疯狂的女粉丝,在酒店门口等了四五个小时,一看见博尔特出现就扑了上去,把博尔特吓着了,所以他这几天格外谨慎。”

  训练归来心情放松

  酒店门口独自热舞

  晚上,记者再次来到酒店大堂。7点左右,结束训练的牙买加运动员们陆续返回酒店。作为绝对大牌,博尔特照例走在队伍最后。 飞人此时心情大好,不但和队友们有说有笑,还发出夸张的笑声。在酒店门口,喜欢跳舞的“闪电”还突然手舞足蹈,对着空气来了一套拳脚,自顾自地摆着造型。

  为了既不打扰博尔特,又能完成拍摄任务,记者在酒店大绿植的遮挡下,隔着玻璃窗抓拍到了他“热舞”的画面。不过在酒店门口,博尔特还是被“拦截”。原来,其他国家的几位女运动员认出了他,纷纷上前要求合影。“闪电”欣然应允,并且露出了标志性的微笑。看来,想做一个安静的美男子,对博尔特来说真的好难。(实习记者 张骜)

编辑:陈少婷