习近平宣布2015北京国际田联世界田径锦标赛开幕
2015年08月23日 09:33  来源:中国新闻网   宋体
8月22日,北京,2015北京田径世锦赛开幕式举行。
8月22日,北京,2015北京田径世锦赛开幕式举行。

  中新社北京8月22日电 (记者 张子扬 夏宇华)中国国家主席习近平22日下午在北京宣布:2015年北京国际田联世界田径锦标赛开幕。

  这是继2008年奥运会后,北京再度举办世界重要体育赛事。共有207个国家和地区的1936位运动员参加本次世锦赛47个项目的角逐。

  中国军团的参赛人数共有73人,是历届世锦赛参赛人数最多的一次。在这份征战名单中,不乏奥运冠军、世界纪录保持者、世锦赛奖牌得主,中国队有望在男女竞走、跳跃和投掷类的几个项目中向金牌发起冲击。

  当日下午,以“乘梦飞翔”为主题的开幕式由各代表团旗帜入场仪式和文艺表演两部分组成。

  文艺表演环节开始后,一片绿叶缓缓飘进“鸟巢”(国家体育场),由800名表演者扮演的“草宝宝”奔跑进入场地中央,一朵祥云在现场升起。

  开幕式演出逐渐推向高潮,本届世锦赛的吉祥物“燕儿”飞到体育场上空,与表演者上演了一出完美的“燕归巢”,象征着田径盛会再次回到“鸟巢”。

  “简约”的开幕式结束后,将上演女子铅球、男子万米等项目的决赛。现年26岁的中国铅球名将巩立姣此前已参加过四届世锦赛,分别在2009年和2013年获得铜牌。

  在该项目卫冕冠军、新西兰“常胜女王”亚当斯因伤放弃参赛的情况下,这让巩立姣冲击金牌有了更多可能。

  而备受关注的男子百米预赛将在当晚19时20分举行,中国名将苏炳添、张培萌将登场。牙买加“闪电”博尔特继2008年北京奥运会后,将再度出现在“鸟巢”的跑道。

  中国田管中心主任冯树勇表示,2008年在“鸟巢”,中国田径只获得了两枚铜牌,留下遗憾。“而这一次,我希望能够弥补不足,在‘鸟巢’听到国歌奏响,看到更多次国旗升起,有更多运动员跻身前八”。(完)

编辑:陈少婷