巩立姣夺银为中国摘世锦赛首牌 意外抽筋留遗憾
2015年08月23日 10:49  来源:中国新闻网   宋体
资料图:巩立姣。中新社记者 张浩 摄
资料图:巩立姣。中新社记者 张浩 摄

  中新网北京8月22日电(王牧青 张子扬) 今晚,2015北京国际田联世界田径锦标赛在鸟巢开幕,女子铅球名将巩立姣以7厘米之差败给德国名将史蒂文斯,为中国队收获了1枚银牌。赛后,巩立姣对错失金牌连称遗憾,并透露自己在第一投后腿部抽筋,影响了之后的发挥。

  一次意外的抽筋:7厘米太遗憾 我太想表现自己

  “真的很遗憾!我本可以做得更好!”今晚,中国女子铅球名将巩立姣以7厘米只差不敌德国人施瓦尼茨,摘走了银牌。赛后,巩立姣向记者敞开心扉:“我很知足,但我不满足。”

  所谓不知足,并不仅仅出于短短7厘米的差距。走出赛场时,巩立姣有些轻微的跛脚,记者原以为是一时的疲劳,但她本人却道出了原委:“第一投之后,腿不知道为什么抽筋了,一直缓不过来,后面每一投我都在抽筋。”

  巩立姣低下头,活动了一下伤处,有点无奈地说:“第二投开始,我一直拽那个位置,但没效果。后面成绩确实受到了影响。”今晚,巩立姣第一投成绩达到20米30,这也是他最后的成绩。前三投,她每次的成绩都超过了20米。

  不过,征战国际大赛多年的巩立姣并不认为是紧张导致了抽筋:“我其实没有太大压力,来到鸟巢,我反而很兴奋。可能在一开始,我太想表现自己了。”

  “说实话,最后距离第一只差7厘米,真的很遗憾。但换个角度,以20米30的成绩,也很难拿到冠军。所以,未来我还是要提高自己。”巩立姣笑着总结自己说。

  “我其实还在磨合期 里约奥运我会变成全新自己”

  今年的北京世锦赛,其实是巩立姣冲击金牌的最好机会,由于实力超群的亚当斯因伤退赛,巩立姣的对手事实上只有施瓦尼茨,近两个月,巩立姣在德国两次赢了对手。但有趣的是,无论是5月的鸟巢挑战赛,还是今天的世锦赛,巩立姣也在自己的主场败北。

  “今天赛前,我对自己的定位就是前两名。我还是很想打破自己的个人最好成绩(20米35)”巩立姣认真地告诉记者,北京世锦赛确实是很好的机会,尤其当对手只有一个人时。

  “客观来说,施瓦尼茨力量很大,条件很好,但技术可能还不如我。”尽管输了7厘米,但巩立姣依旧很自信。今晚,她前三投成绩均超过了20米,要知道,此前的很多年,她只有不到五次超过20米的成绩记录。

  2014年,巩立姣与新的外教合作,也改变了技术动作的细节。她介绍,由于时间不长,自己与外教仍处在磨合期:“我肯定会变得越来越好。明年里约奥运会,我会记住今天的经验,变成全新的自己。尤其亚当斯会参赛,那将是我就必须发挥的时刻。”(完)

编辑:陈少婷