曝刘翔拒千万真人秀酬劳 世锦赛解说一天两千(图)
2015年08月24日 15:53  来源:中国新闻网-劳动报  宋体
资料图:刘翔。中新社发 汤彦俊 摄
资料图:刘翔。中新社发 汤彦俊 摄

  “鸟巢”是刘翔的伤心之地。2008年北京奥运会,他在这里伤退,留下无尽的遗憾;2015年北京田径世锦赛,刘翔以解说员的身份现身。据悉,刘翔解说一天的酬劳仅有2000元人民币。为了担任央视解说,推广田径,刘翔推掉了同期邀请他参加的真人秀节目,对方开出的酬劳高达8位数。

  解说首秀备20页准备材料

  22日下午3时,刘翔出现在央视设在“鸟巢”的转播席。“这么美的赛场,我也真的很想跑一次。”扶着演播台旁的围栏,俯瞰着鸟巢内的赛场,刘翔若有所思地感叹道。

  “有点紧张啦。”转播前化妆中,刘翔表情放松,但有女志愿者拿手机拍照时,“飞人”马上礼貌地请求志愿者不要拍照,等到转播结束后,对于志愿者拍照的要求才一一满足。可以看出,尽管见惯了无数的大场面,但面对即将到来的解说首秀,刘翔依旧显得十分紧张。  化妆后,刘翔从自己的背包中拿出一叠20多页的材料,反复翻看着解说要点。据现场陪伴刘翔的保障团队负责人李国雄介绍,对于本次解说,刘翔的准备工作做得非常认真,“如果说专业解说在直播前用1个小时准备,刘翔就要花上3个小时的准备时间。”

  拒千万真人秀酬劳

  本届北京田径世锦赛,央视邀请13位著名运动员担任解说嘉宾,除了刘翔外,还包括王军霞、白雪、史冬鹏、王丽萍等昔日的世界冠军、亚洲冠军,可谓“众星云集”。不过,这些重量级嘉宾每天的劳务费用只有2000元,就算刘翔这样的超级大腕也没有特殊。

  在央视邀请刘翔担任本届世锦赛解说嘉宾的同时,有真人秀节目也对刘翔发出邀请,更是开出8位数的酬劳,但刘翔依然坚定地选择来央视做转播嘉宾。

  “我是真的热爱田径,才来帮央视做嘉宾,向大家介绍田径赛对自己来说是义不容辞的责任。这样的体验倒是蛮新鲜的,也是一种尝试。”刘翔说。

  解说首秀获名嘴认可

  22日的解说首秀,刘翔先是与央视名嘴沙桐在开幕式前,为观众做45分钟的赛前节目专题,随后又与田径专项解说杨健一起,解说男子百米预赛。

  在45分钟的专题节目中,首次担任解说的刘翔稍显紧张,在搭档沙桐讲话时,自己也会偷偷地翻看手中的资料。不过节目过半后,刘翔已经进入角色。在插播纪录片时,沙桐对身旁的刘翔伸出大拇指,认可他的表现。

  百米大战只是解说员刘翔的开胃菜,接下来的几天,他的主菜也是自己生涯的主项———110米栏即将登场,也许那时的刘翔会轻松许多。

  “应该不会做专业的(主持人),因为毕竟不是自己的专长嘛。”尽管获得名嘴搭档们的赞扬,但刘翔仍旧谦虚地表示,未来不会转型成为专业的体育解说员。

编辑:陈少婷