中国男子跳远3人进决赛创历史 李金哲要当亮点(图)
2015年08月25日 09:35  来源:中国新闻网-北京青年报  宋体

  鸟巢真是中国田径的福地。前一天这里火了苏炳添,昨天上午又成就了中国跳远三杰。在世锦赛男子跳远资格赛中,李金哲、王嘉男和高兴龙一起晋级决赛,这是中国田径的历史性突破。李金哲说,前一天他看了苏炳添的百米比赛,太提气了,“今天哥们儿也要当亮点。”

  哥儿仨进决赛创历史

  中国男子跳远哥儿仨进决赛,这让田径军团领队冯树勇兴奋得有点嗨,“中国进去3个,那就是12个选手中,我们占了1/4,没错吧,我的数学是数学老师教的吧。”

  李金哲第一跳的成绩是8米07,第二跳的成绩是8米10。两跳过后,眼见已经铁定晋级决赛,李金哲便放弃了第三跳。能够与两位师弟携手晋级决赛,李金哲自然很开心,“我们三个人都晋级了决赛,大家都很高兴,中国男子跳远选手此前都没有晋级过世锦赛决赛,我们圆梦了。”

  现场观众很给力

  提到这次出色的发挥,三人都将功劳归于现场观众的热情。“咱们观众越来越专业了。”李金哲说,“以前我恳请观众给我掌声,不是节奏不对,就是声音不大。这次特别好。”

  能够在家门口跳出状态,是三人特别开心的事。“的确,我前一段时间的状态不是特别好,这次比赛在家门口举办,我等了这么多年,即便状态不好,我也得让它好。”李金哲说。

  今年6月底,王嘉男在鸟巢参加比赛时曾不慎受伤,他说:“当时心理有点阴影,那段时间他们训练,我自己在康复训练,养伤养了一个多月,8月初才开始训练。”如今再次在鸟巢参赛,王嘉男的心理没有受到上次受伤的影响,他在第一跳中跳出了8米12的成绩。赛后,回忆起自己比赛时的情景,王嘉男说:“马上到我跳的时候我有点紧张,我就调整了一下心情,还好,没有那么紧张,观众也比较给力。”

  和两位师兄李金哲与高兴龙一起参加并一起晋级决赛,王嘉男自然很开心,“他们两个人和我一起比赛,我很有底,决赛中我们三个人一起拼搏。”

  高兴龙在第二跳中跳出了8米11。“第一跳我有点紧张,这次是我第一次参加世锦赛。后来我就想自己有这个实力,8米10这个成绩对我来说不是太难,所以我让自己放松。现在资格赛过了,我心里的大石头也落下来了。”他说。

  苏炳添很励志

  苏炳添的表现也激励了李金哲这哥儿仨。“大家都看了男子百米,苏炳添的表现真提气。这么励志的亮点,我们也想当。”李金哲说。

  冯树勇说,跳远能有3人晋级世锦赛决赛,他都感觉非常意外和高兴,“除了李金哲,其他两人非常年轻,非常不容易。过去我们有好的运动员,但3人能同时晋级还是头一次。”

  在苏炳添创造历史,点燃鸟巢观众的热情后,李金哲、王嘉男和高兴龙也有望在今晚的决赛中,再一次将鸟巢的气氛带到高潮。

  文/本报记者 褚鹏 摄影/本报记者 崔峻

编辑:陈少婷