首页——正文 分享
海口市秀英区 “五个一”举措实现双创“五率先”
2015年08月26日 07:48  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南8月25日电(吴彭保 陈创淼)24日晚9点,忙碌了一天的秀英街道办副主任赵鹏匆忙吃完晚饭,顾不上喘口气就接着组织街道和社区干部、网格员来到向荣路,开始新一轮夜间巡查整治。在秀英区各主要街道、重点路段,每天都有像赵鹏这样的党员干部遍布秀英辖区大街小巷,为“双创”工作忙碌着。

  “有一支勇于担当、积极作为的党员干部队伍,有市民群众的理解支持,再加上丰富的活动载体,是我们打赢“双创”攻坚战的可靠保证。”秀英区委常委、组织部长梁同坤介绍,为加快推进“双创”各项工作有效落实,秀英区结合实际推出“五个一”举措,即:发出一份双《倡议书》,号召全党动员、全民动手迅速掀起“双创”工作热潮;成立一批党员志愿者服务队伍,发挥党员干部先锋模范作用,主动当好宣传员、劝导员、监督员、服务员、战斗员,带头带领群众开展“双创”工作;设置一批党员志愿服务岗,按照工作职责设置了7大类28个党员志愿服务岗位,每天安排24名机关党员干部利用下班时间走上街头协助维护交通秩序,组织300多名机关党员干部到7条重要路段、3个农贸市场开展“门前三包”宣传、劝导;开辟一批新媒体宣传阵地,把“山海相约秀美英姿”微信公众平台打造成一线宣传名片,组建“双创”文艺小分队巡回演出,以多种喜闻乐见的形式向群众宣传和“双创”有关的知识内容;创新一批活动载体,结合“爱我海口美化家园”主题活动在全区94个村(居)开展“温暖社区温暖村庄”创建和“联村联户”服务,组织区级领导、区直机关单位主要负责人、镇街领导每人联系1户贫困户、1户致富户、1户上访户、1户村(居)代表、1户党代表、1户人大代表和3户普通群众,深入了解社情民意,帮助解决群众反映强烈的突出问题,动员他们带领群众共同投身“双创”,力争实现村容美、生态美、庭院美、身心美、生活美,人与自然和谐、经济与社会和谐、家庭邻里和谐、党群干群和谐“五美四和谐”的目标。

  这“五个一”成为秀英开展“双创”工作的有力抓手,加快了秀英“双创”工作进度,帮助秀英在全市实现了“五率先”,即率先组建文艺小分队开展“双创”巡回演出、率先进社区开展“双创”巡展、率先成立第一支农村“双创”志愿者服务队、率先成立“双创”工作队、率先启动“双创”示范镇基础设施改造。据统计,秀英区自开展“双创”工作以来,共开展志愿服务20000多人次,签订“门前三包”责任书10000多家,整治占道经营2000多宗,交通纠违15000余起,拆除违建40000平米,清理各类城乡垃圾近7000吨,城乡人居环境发生明显变化,“双创”工作初显成效。

编辑:凌楠