首页——正文 分享
新生上岛 岛主带您走经典
2015年08月26日 08:29  来源:海南日报  宋体
三亚蜈支洲岛,游客在享受热带海岛的独特魅力。 记者 张杰 摄
三亚蜈支洲岛,游客在享受热带海岛的独特魅力。 记者 张杰 摄
万宁石梅湾,年轻游客放飞心情。 记者 张茂 摄
万宁石梅湾,年轻游客放飞心情。 记者 张茂 摄
喝老爸茶是海口市民的一种生活方式。 记者 李幸璜 摄
喝老爸茶是海口市民的一种生活方式。 记者 李幸璜 摄

  在很多人的印象中,海南岛是一个风光旖旎的热带岛屿,这里拥有辽阔广袤的天空、澄清透明的海域、平坦柔软的沙滩、树影婆娑的椰林,是一个阳光、健康、浪漫的地方。暑假接近尾声,海南又将迎来一批新面孔的内地学生,那么,对于初次来到海南的内地学生和家长们,海南本地的朋友可以带他们去哪玩去哪吃?

  省会海口: 体验休闲生活

  海口作为省会中心城市,必然是要了解和触摸的地方,这里拥有最清新的空气、最灿烂的阳光、休闲的慢节奏生活方式,让无数在内地都市生活的人们所向往。

  在海口这座慵懒舒适的城市,老爸茶是一道独特的风景。“一壶茶,几个面包,三五成群的朋友,在茶店坐下来,从早茶喝到晚茶,悠闲自在。”家住解放路的邓先生说,地道的海南人,喝茶不一定去装修考究、环境幽雅的茶艺馆,街头茶店的茶香和闲适的气氛,伴随着他们从小长到大。对于不少人来说,他们的一天,从老爸茶店开始,也在老爸茶店结束。

  海口人,每天傍晚吃完饭都喜欢出门散散步。穿着人字拖,悠哉游哉散步,吹吹风,看人来人往。在中山骑楼看历史文化,在博爱南老市场看古玩,在东湖市场看花看鸟,在这个城市生活,你需要一颗平静的心。

  当然,想要游玩或看风景,公园和海滩都是不错的选择:你可以在白沙门公园玩摩天轮,把海口美景尽收眼底;你可以在假日海滩烧烤吹海风,感受椰风海韵;你可以去万绿园骑自行车、放风筝、喝个椰子水,坐赏世纪大桥之景。

  如果你是一个文艺爱好者,你一定不能错过冯小刚电影公社, 在这里,你可感受《唐山大地震》的震撼场景,品味《非诚勿扰》里的恋爱氛围,体验海南最大的恐怖鬼屋“恩济隔离医院”,冯氏电影里的一切似乎触手可及。

  游历东线: 享受美食之旅

  包括文昌、定安、琼海、万宁等在内的“东线”历来受外地游客的青睐,这里不仅有东郊椰林、万泉河、玉带滩、神州半岛、石梅湾等美丽的风景,更有让人垂涎的美食,初次来到海南一定不要错过。

  在海南,逢年过节都有吃鸡的传统习俗,正所谓“无鸡不成宴”。海南乃至东南亚最棒的鸡肉,绝对要属文昌的传统美食——文昌鸡。摆盘美观,色泽淡黄光亮,皮脆肉嫩味鲜,醮佐料而吃,入口喷香,爽滑异常。而配以鸡油鸡汤精煮的米饭,俗称“鸡饭”。海南人称“吃鸡饭”即包含白斩鸡在内。白斩文昌鸡在海南不论筵席、便餐或家庭菜皆派用场。

  那么,到琼海,除了潭门海鲜,还有一道海南名菜——嘉积鸭。“来琼海旅游,在饭馆吃饭,一般游客必点的菜就是嘉积鸭。”琼海老字号老板符凯先生介绍,加积鸭皮白肉厚,香气诱人,多种多样的烹饪方法,但以白斩最能体现原汁原味,鸭子脯大、皮薄、骨软、肉嫩、脂肪少,食之肥而不腻,味道喷香。

  到万宁吃什么呢?东山羊、和乐蟹都是必不可少的。其中,和乐蟹以肉肥膏满著称。万宁市民陈先生说,和乐蟹清蒸最好吃,不仅突出了蟹的原汁原味,还保留了很多的营养。剥开一只和乐蟹,蟹膏肥得流油,似咸蛋黄,蟹肉鲜嫩好吃,配酱醋佐料而食,味道鲜美,营养也丰富。

  浪漫三亚: 感受椰风海韵

  三亚是海南的旅游招牌。三亚市别称鹿城,位居中国四大一线旅游城市“三威杭厦”之首,拥有全岛最美丽的海滨风光。

  在三亚,你可以看到白得发亮的沙滩、蓝得不可思议的天空、悠闲在低空飞翔和沙滩上觅食的海鸥;你可能会遇见身材火辣的比基尼美女,或者古铜色肤色的帅哥;你可以放松身心,去感受浪漫美丽的椰风海韵。

  三亚湾、亚龙湾、海棠湾……三亚的海湾之美,让无数游人感叹。来自西安的游客柳明初次游玩三亚时这样感叹:“椰林,大海,沙滩,小船,慵懒的午后,闲适的心情,这不就是我们内心的向往吗?置身于这样的图画里,我只希望时光能走得慢点,再慢点,我的眼神温暖,内心发烫!天啊,我不想回去了。”

  柳明说,亚龙湾连绵数公里的沙滩,细软洁白,这里的海水很蓝,很清澈,可以看到海底一丛丛绿色的海藻和白色珊瑚在水波中舞动,美不胜收。

  此外,呀喏哒热带雨林也是属于三亚旅游圈内的一员。在这里,你可以踱步雨林中,你能感受阵阵清新凉意。在这里,你能卸下最繁杂的纷扰,穿越雨林栈道,呼吸最清新的空气,畅享休闲的快乐时光。在这里,你能欣赏百年古藤、千年古蕨、巨大的仙草灵芝、“冷血杀手”见血封喉以及热带雨林的六大奇观……难得来一次海南的家长们,赶紧趁着送儿女上学的契机,好好感受一下海南岛的美丽和热情吧!

  推荐景点 

  1、东寨港红树林

  东寨港红树林自然保护区位于海口琼山区东北部的东寨港,是我国建立的第一个红树林保护区。这里的红树植物终年生长在海水之中,划小船进入红树林曲折的“走廊”,犹如进入幻境。红树林、阳光、海水、海滩、海鲜产品及明代古迹——海底村庄,构成了该区的奇特景观。

  2、尖峰岭热带雨林

  尖峰岭热带雨林区是中国现存面积最大、保存最好的热带原始森林区。古木参天,溪水潺潺,云雾缭绕,融大山,大海,大森林于一体,是疗养避暑度假胜地。在这里你可以看到五颜六色的蝴蝶,你可以欣赏到百年古树的雄伟壮观,你可以感受热带雨林的独特魅力。

  3、博鳌琼海

  博鳌镇是琼海的一个镇,是国际会议组织——博鳌亚洲论坛永久性会址所在地。博鳌玉带滩是一条自然形成的地形狭长的沙滩半岛,外侧南海烟波浩淼一望无际,内侧万泉河、沙美内海湖光山色,内外相映,构成了一幅奇异的景观。

  4、亚龙湾

  亚龙湾气候宜人,冬可避寒、夏可消暑、自然风光优美、青山连绵起伏、海湾波平浪静、湛蓝的海水清澈如镜,柔软的沙滩洁白如银。“三亚归来不看海,除却亚龙不是湾”这是游人对亚龙湾由衷的赞誉。这里拥有完整的海底珊瑚礁,色彩缤纷的热带鱼种,也可以同时容纳10万人嬉水畅游,数千只游艇游弋追逐,不仅是滨海浴场而且也是难得的潜水胜地。 (记者 李佳飞 实习生 冯定辉)

编辑:凌楠