广电总局纠偏真人秀节目:不要再拼明星 群众是主角
2015年08月27日 15:36  来源:中国新闻网-南宁晚报  宋体

  8月25日,广电总局举办真人秀节目培训班,国家新闻出版广电总局副局长田进在发言中重申,真人秀节目要摒弃讲排场、拼明星的错误做法,吸纳更多各行各业基层群众参与。记者了解到,各卫视的高层以及一些真人秀节目总导演参加了该培训。

  真人秀问题多

  过度娱乐 原创不足

  在当天的培训班上,首先总结“真人秀”节目今年以来的成绩。各上星综合频道播出的真人秀节目数量较往年大幅增长,引起舆论关注,一时成为社会文化领域的“话题”和“现象”。客观地看,真人秀节目的繁荣,有利于丰富电视文艺形态,拓展电视表现领域,提供更加多样的收视选择,也有利于巩固并凸显广播电视内容原创和制作优势。

  随着各种真人秀节目的一哄而上以及竞争的加剧,出现了不少问题,主要表现为同质化、过度娱乐化、重引进轻原创等。因此总局要求加大对真人秀节目的自主创新。一些影响较大的真人秀节目引进或借鉴了国外的节目模式,引进模式过多,对提高原创能力、坚持正确宣传导向、保护国家文化安全等都可能产生不良影响。

  所以,真人秀节目要树立创新意识,着力提高节目模式研发能力、中华文化要素驾驭能力和电视表现能力,研发出具有鲜明中国特色、中国风格、中国气派的原创节目模式。

  真人秀还得改

  去除明星 要接地气

  另外值得一提的,是真人秀节目拼明星的现象。对此,广电总局副局长田进表示,“真人秀节目不是主创人员的凭空想象,不是节目嘉宾的自娱自乐,即便是虚构的节目规则和嘉宾的游戏言行,都应该自觉或不自觉地折射出当代中国发展进程、人民生活情状、社会价值观念,都从不同角度、不同侧面塑造着当代中国的媒体形象”。

  今后真人秀节目要转变靠名人明星才能博取收视的陈旧观念,摒弃讲排场、拼明星的错误做法,吸纳更多各行各业基层群众参加节目制作。不能把群众作为明星陪衬或节目背景,要让群众成为节目的主角。

  与其他节目类型相比,真人秀节目打破了演播室和舞台的束缚,把节目录制场所设置在田间地头、社区学校、军营车间等基层一线,为反映普通百姓生产生活、吸纳广大群众参与节目制播创造了良好条件。(王磊)

编辑:陈少婷