首页——正文 分享
彩墨艺术家韩云:我想说的都在画里
2015年08月27日 15:37  来源:中新网海南  宋体
彩墨艺术家韩云画展
彩墨艺术家韩云画展
彩墨艺术家韩云画展
彩墨艺术家韩云画展

  中新网海南8月27日电(记者 李宇凡)近日,彩墨艺术家韩云在海南省海口市接受中新网记者专访时,畅谈其艺术创作过程,解读抽象彩墨画中蕴含的艺术。

  据了解,韩云生于辽宁大连,小学师从水彩名师唐兰,中学师从王耀栋学习油画,因此爱上了绘画。高中毕业时自己还拎着画箱赴西藏插队。“用现在的话说,世界那么大,我想去画画。”韩云说。

  进入大学后韩云才知道,“画得像”还只是初级阶段的功课,现代艺术早已进入“画不像”的阶段,无论是抽象还是表现,现实与技术已足够精彩,艺术家更乐于“制作”个性化的艺术。这也为后来创作抽象彩墨画创作奠定了基础。

  北京师范大学价值与文化研究中心教授朱红文评价其抽象彩墨艺术具有开宗立派的意义,其作品可归纳为四点:即不可复制性,双面水墨,色墨交融和打破抽象和具象界限的复合图像。朱红文认为韩云的作品最重要的应是彩墨中的东方意象,它们以抽象的形式变化于宣纸和笔墨中。这种意象浸透了中国传统儒释道的思想印记。

  韩云称,传统国画所用的纸和颜料,其实有很宽的表现领域,只是未被完全展开。但在生宣纸作画,那种难以把控的变化,既令人着迷又令人沮丧。“在薄如蝉翼的纸上谋篇布设,常常碎成一锅粥。这反倒促使我思考纸、笔、墨这些材质,甚至参与其制造过程,才发现另有天地。”韩云说。

  韩云发现,每一张宣纸从池子里捞出,力与速度、厚与薄,全在手上。墨彩洇出的远近,干湿浓淡与冷热,是色冲墨还是墨冲色仅是一念之差。 “经过多次累得反复出汗的实验。画中的纸上开片最终是受了瓷器开片的启发。”韩云说,“这是一种恰到好处的窑变,或一张纸反复湿透、这样绘出的图像适宜远观,亦可微查,叠彩与叠墨繁复多变,这样色彩和水墨在画纸上也有了呼吸和温度。”

  韩云表示,刚开始创作抽象彩墨画时,由于没有现成的工具,只能自己制作。铁皮、温控,都是一步步摸索出来的,在无数失败后,才有今天的成功。

  “我一直认为绘画是练就哑语的功夫,它需要通过画面说话。毕竟画家作画是自己面壁的事,没有热闹可言,自己想说的都在画里。”韩云称。

  韩云对记者表示,现代艺术与当代艺术有交叉,却没有了边界,在强调转换与概念的今天,什么都可能成为艺术品,人人都是艺术家,关键在于如何转换。但无论是何种艺术,艺术家们都是通过每件作品展示出自身的个性和话语。(完)

编辑:王晓东