朱婷崴脚后主动请战助女排逆转 郎平:精神可嘉
2015年08月27日 16:09  来源:中国新闻网-北京晨报  宋体

  2015女排世界杯昨天在日本展开第四轮争夺,中国女排迎战老对手韩国队。在先失一局的情况下,女排姑娘最终以3比1逆转。四局比分分别为23比25、25比15、25比20和25比23。

  憋着气 太着急

  论实力,中国女排要强于对手,赛前外界一致认为中国队可以3比0战胜对手。然而在上一场输给美国队之后,憋着一口气的女排姑娘们在场上过于着急,首局反而以23比25输给对手。从第二局开始,中国女排及时调整状态,连下两局反超。关键的第四局,中国队在17比21落后的不利局势下,打出了7比1的冲击波以24比22拿到赛点,随着颜妮的探头球一锤定音,中国女排以3比1逆转韩国。

  对于中国队来说,这场比赛赢得并不轻松。央视解说田宗琦赛后感叹:“成为一个强者的路上充满了荆棘,但没有想到荆棘如此锋利。这是一场重要的比赛,对于中国队在世界杯的进程有益,这场比赛也告诉对手韩国队,中国队在亚洲是绝对的NO.1。”

  崴了脚 带伤上

  中韩之战,最受关注的无疑是两队头号得分手朱婷和金延璟的直接对话。尽管金延璟砍下27分成为全场比赛的得分王,但朱婷对于球队的意义显然更为重大。

  第三局战至2比1时,韩国队金熙珍在进攻的时候脚过线,结果朱婷落地时踩到了她的脚上,痛苦倒地。在队医的帮助下,朱婷离开场地。在替补席上她一直捂着自己的右脚踝,疼得直掉眼泪。金延璟趁机带领韩国发起反攻,并以14比13领先。关键时刻朱婷再次出场,第一次触球就扣球得分。尽管脚踝仍然很疼,但朱婷还是率领队友完成逆转。

  在朱婷受伤的情况下再次派她上场,郎平透露,那是因为朱婷主动请缨。“我问了她一下,当时知道脚肯定是崴了,她说还行,还能坚持。”郎平说,“球队遇到困难,朱婷主动跟我说她想上,她的精神可嘉。”郎平还透露,朱婷现在的伤情还不是很明确,要等到医生做过详细检查才能知晓。

  北京晨报记者 杨萌

编辑:陈少婷