张文秀摘银心不甘 前一天特意涂上红色指甲油(图)
2015年08月28日 10:07  来源:中国新闻网-北京日报   宋体
资料图:张文秀
资料图:张文秀

  昨晚,2015年北京国际田联世界田径锦标赛女子链球比赛结束了决赛争夺,来自波兰的世界纪录保持者阿尼塔·沃尔达茨克,最终以80米85夺冠,并刷新了赛会纪录。中国名将张文秀以76米33的成绩夺得亚军,法国选手塔韦尼耶获得季军。

  张文秀摘银心不甘

  赛前,张文秀对于自己腰部的伤势还是有些担心,昨晚的比赛,她的腰上裹着厚厚的护具。不过,作为一名比赛型选手,她在第一投就投出73米47的成绩,这为她接下来再创造好成绩奠定了心理基础。

  为了昨晚的比赛,张文秀特意涂了红色的指甲油。这是一种心理暗示,而这也果真给她带来了好成绩。她的第二投准备非常充分,转体飞快,链球划出一道美妙的抛物线,越过了75米线。75米92!她的排名上升至第二位。第四投,她又将成绩提高了一截,这次她的出手有些偏左,但链球还是落在有效区域内,成绩是76米33,张文秀拉开了与身后选手之间的差距。她的第6投没有过75米,最终收获了一枚银牌。

  赛后,张文秀身披国旗绕场庆祝,观众们将掌声和欢呼声送给这位优秀的运动员。“很高兴在鸟巢拿到银牌,感谢观众和赛场带给我的好运。”张文秀说,这块银牌来自自己的好心态,毕竟她已坚持参加了8届世锦赛,之所以坚持这么久,不是想混个脸熟,更想证明自己的实力,并让此前收获的3枚铜牌换个颜色。

  “虽然银牌成绩也不错,但还是更希望拿到金牌,奏响国歌。毕竟去年的‘禁药风波’对自己有些影响,这次比赛也是特别希望能证明自己。希望明年奥运会能够展现更好的实力。”张文秀赛后也承认,冠军的成绩突破了80米大关,实力很强,在恭喜对手的同时更应该努力训练,向对手学习。

  沃尔达茨克早餐吃9个鸡蛋

  昨晚的比赛中,一头短碎金发的波兰名将沃尔达茨克第二投就投出了80米27的成绩。第四投,她投出了80米85的夺冠成绩。

  “非常高兴能够赢得冠军,我之前4次试投就基本锁定了金牌,最后也创造了世锦赛的纪录。”沃尔达茨克赛后非常兴奋,之前男子链球的金牌也被波兰队收入囊中,这样波兰成为包揽链球两枚金牌的代表队。对此,沃尔达茨克说,这次我和队友们发挥不错,取得好成绩也非常高兴,包揽男女项目冠军也创造了历史。

  据了解,沃尔达茨克平时训练中有个习惯,就是早餐吃得特别多,经常要吃9个鸡蛋。不过,这位优秀的链球名将此前却不是专项练习投掷项目,而是一名自行车运动员。看得出,她的腿部力量非常强,蹬地十分有力,这有助于她完成快速转体,将链球投出较好的弧度。

  本报记者 王洋

编辑:陈少婷