抗战时潮关村惨案:日军两次血洗 80户村庄险遭灭绝
2015年08月28日 10:09  来源:中国新闻网-北京日报  宋体

  提起古北口战役,不能不提起潮关村惨案。古北口战役期间,日军两次血洗潮关,这个仅有80户人家的村庄险遭灭绝。

  “那是1933年4月14日,天刚一放亮,鬼子就进了村,见房就烧,见人就杀。”今年80岁的刘庆生老人告诉记者。

  出生于1935年的刘庆生,并未经历这场惨案。“这都是我母亲在世时告诉我的。”刘庆生说,当时,古北口一带,仗已经打起来了,村里的青壮年能躲的都躲出去了,留下的都是不愿走的老人,还有孩子。“我家,我父母带着我的两个哥哥逃出去了,我爷爷奶奶、太爷爷在家,日本兵一进门,就拿刺刀给挑死了。”

  4月14日,日本鬼子第一次进潮关,从村西杀到村东,半天就残害了71名村民。村里的茅草屋,火光一片。4月26日,日军再次闯入,又有12名老幼村民被抓。日军将他们关进一间草房,用手榴弹全部炸死。

  “等我父亲母亲回来,村里死尸遍地,房子大部分都烧没了。”刘庆生说,经过这前后两次屠杀,全村80户人家死了83口人,409间房有360多间被烧毁,当时的惨状,经历过的老人回忆起来就要掉眼泪。

  血洗潮关,是日军在北京地区制造的第一起惨案。至于鬼子为什么要屠村,按照村民的说法,“就是报复。”

  1933年4月13日,也就是鬼子进村的前一夜,有一支中国军队路过潮关,偷袭了驻防在临近河西村的日本兵。被偷袭的日本兵恼羞成怒,第二天天一亮就闯进潮关村问罪,“人是从你们村过的,为什么不给通风报信?”并以此为借口,大开杀戒。

  如今,82年过去了,潮关村仍有一处房屋是当年日军烧村时侥幸留下的。这是一处较为结实的砖瓦房,多年没有维修,基本还维持着80多年前的原状,这也是潮关村留存下来的唯一惨案物证。

  为铭记这段惨痛的历史,密云县在潮关村竖立了潮关村惨案纪念碑,就在村西北一处僻静的山坳里。纪念碑四周油松环绕,风景绝好。从纪念碑向西望去,是一片绵延青山,山上影影绰绰有一处敌楼,与纪念碑所在的位置遥遥相对。村民们说,这处敌楼就是当年血洗潮关的日本兵驻防的地方。

  本版文字 记者 王海燕

  本版图片 密云县委宣传部提供

  制表/焦剑

编辑:陈少婷