别再用鲜血的代价来唤醒电梯安全防范
2015年08月31日 17:37  来源:南海网  宋体

  28日凌晨,在海口金盘金马大厦发生了一起电梯安全惨剧,18岁的男孩小亮从电梯六楼坠入一楼,最终不治身亡。事情发生的地点为海口金马大厦六楼,这里一共四部电梯,全都是货运用梯。29日下午,记者赶到现场时,事发的这部电梯已经被关停,另外两部正在维修,剩下的一部仍在使用。(8月31日南海网)

  这起悲剧本不该发生,因为我们有太多机会可以避免悲剧的发生。就在不久前,全国各地电梯安全事故频发,各种悲剧不断,媒体和舆论不断呼吁加强安全防范,避免事故重演。遗憾的是,我们的安全防范仍然停留在纸面上、口头上,并未实质性地加强身边的电梯安全防范。

  就金马大厦这起悲剧来说,本就属于老旧货梯,很多性能和部件已经老化,存在一定安全隐患,在多次维修过后,有人曾建议物业更换,但没人采纳和理会,倘若能够及时更换,悲剧何以会发生?而本就应该在下班后断电停运的货梯,为何会深夜继续运行,不管物业回不回应,都毫无疑问存在管理上的问题。

  更值得一提的是,既然金马大厦货梯存在如此严重安全隐患,为何监管部门看不到,没能及时排查隐患并督促物业整改?倘若这一切做到位了,又岂会酿成如今的悲剧?

  当然,追责不是最终目的,在生命悲剧面前,我们更加期望看到,相关部门能够举一反三,积极行动主动作为,切实转变工作作风,加强对海口乃至海南电梯安全隐患的排查,对存在的隐患一个都不能放过,对管理不到位的相关企业、物业公司必须督促其及时整改,从而确保每一个隐患及时得到处理,别再用鲜血来唤醒电梯安全防范意识。(寇振宁)

编辑:凌楠