首页——正文 分享
海口市首条“门前三包”示范街挂牌
2015年09月02日 07:55  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南9月1日电(陈安宇)9月1日,龙华区在国贸路举行了海口市首条“门前三包”示范街挂牌仪式,海口市委常委、统战部部长王云霞和龙华区区长符革带领区职能部门一一在沿街商铺、单位门前贴上门前三包责任牌,并挨家宣传海口市“双创”工作与“门前三包”责任制。

  1日上午11时许,海口市委常委、统战部部长王云霞和龙华区区长符革带领区城管、法院、工商、食药监局等职能部门来到金贸社区国贸路,一一走访了该路段的200多家商铺和单位,在入户宣传海口市“双创”工作和“门前三包”责任制后,城管部门将门前三包责任牌贴在商铺、单位门前。龙华区城管相关负责人表示,这块责任牌上不仅有编号和举报电话,还写有具体责任人,市民可以24小时对沿街商铺或单位进行监督,“门前三包”落实不到位的,将顶格处罚。

  同时,龙华区人民法院相关负责人还介绍,在8月24日,龙华区法院成立了城市管理巡回法庭,将在“双创”中及时对城管部门在执法过程中存在的问题提出司法建议,并开展专门的城市管理非诉案件审查、强化非诉案件的执行,提高城市管理工作效率,面对不履行“门前三包”义务、不接受城管部门处罚的,龙华区法院巡回法庭将对城管部门给予有力的司法保障。挂牌后,龙华区将加强对落实情况的检查,并采取“流动红旗表扬、黄旗警告”和合并处罚等方式加强监管。

  符革表示,龙华区将“门前三包”作为“双创”工作的重要抓手,虽然目前国贸片区“门前三包”签约率达100%,龙华区达到99.5%,但是“脏、乱、差”还是随处可见,环卫、城管等部门工作量仍然很大。龙华区要集中全区力量将国贸片区打造成为“门前三包”示范片区,树立标杆,并迅速带动其他片区。符革说,龙华区将继续加大宣传发动力度,增强所有签订户的责任意识,并全面发动社会各界参与,并加大查处力度,对不落实“门前三包”责任的坚决处罚,并坚持“反复抓、抓反复”,全面落实“门前三包”责任制。

  王云霞表示,海口市开展“双创”以来,海口市的环境卫生、交通秩序等方面的确有了很大的改变,这与城管、环卫、交警等职能部门的努力密不可分,她要求各单位和街道、社区要不断增强沿街单位、商铺秩序落实好“门前三包”的责任意识,重在长期坚持,同时还呼吁市民要尊重一线工作人员的劳动成果,提高自身素质涵养,全社会共同参与“双创”工作。

编辑:叶霖嘉