首页——正文 分享
秀英区“双创”攻坚再发力 政企联手整治脏乱差
2015年09月06日 10:25  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南9月5日电(吴彭保 陈创淼)9月5日,秀英区政府联合海口市市委党史研究室、海口市统筹城乡发展(集团)有限公司、秀英区委宣传部及海秀街道办、爱华社区党员干部志愿者,驻区91082部队共200多人,利用假期来到脏乱差突出的外运宿舍区开展环境卫生综合整治。

  海口市人大常委会主任陈宏芬现场调研指出,目前,秀英“双创”工作已经转入到背街小巷、“三无”小区清理整治等最底层、也是难度最大的攻坚阶段。

  “以前这里是一排用铁皮木板搭建的禽舍,天气闷热起来整个小区都嗅哄哄的连窗户都不敢开。”家住秀英爱华社区外运宿舍的张阿婆说,小区里的所有住户和她一样,在海口市开展“双创”之前,已经被这里的脏乱差困扰多年。

  据了解,位于秀英区滨海大道南侧的外贸宿舍区原属中国外运公司海南分公司,是一家大型国有企业。宿舍区共有7幢老宿舍楼。由于公司内部改制等历史原因,目前住在这里的203户居民基本上都是下岗职工,其中常住人口682人,流动人口121人。自从公司改制以后,物业长期疏于管理,宿舍区环境卫生脏乱差问题特别突出。

  记者看到,小区内乱堆乱放现象很多,旧桌椅、坏沙发等随意仍在过道上;原来的公共绿地被居民改成菜地,你一块他一块各自用砖头围起来;宿舍周围杂草丛生,有的地方长得比人膝盖还高;砖头、碎石、玻璃渣到处都是,一不小心就会被轧到。

  “连车都不敢停到里面去。”张阿婆说,以前也有人投诉过几次,但每次整治都不彻底。

  8月初,秀英区部署“双创”工作,对辖区环境卫生展开拉网式排查。发现居民反映的外运宿舍区脏乱差问题后,市、区和街道、社区各级领导多次上门,宣传“双创”工作意义及内容。

  从最初谈困难推责任,到拿出专项资金投入,全力配合整治。最终,政府的良苦用心感动了中国外运公司海南分公司的领导。他们积极配合秀英区政府动员职工将菜园、瓜架自行拆除,把院内杂物搬走,并从8月中旬开始累计投入5万余元,雇用5台清运车、1台挖掘机,对外运宿舍区内的300多吨垃圾进行清运,对公共场地进行平整。

  为了加快整治进度,秀英区政府于8月28牵头组织城管等多个职能部门,帮助公司对宿舍区内的禽舍等违法乱搭乱建全部彻底拆除,9月3日再次联合海口市城乡统筹发展(集团)有限公司、海口市市委党史研究室、秀英区委宣传部及海秀街道、社区党员干部,驻军91082部队官兵、志愿服务队等200多人,帮助外运宿舍区开展环境卫生综合大整治,使小区环境得到根本改善。

  “‘双创’面前没有旁观者。”秀英区相关领导表示,随着“双创”宣传不断深入,整治力度持续加大,秀英“双创”工作得到了辖区国有、省属企业和民营企业、驻军部队的大力支持和参与,不仅舍得拿出黄金地段制作“双创”和社会主义核心价值观宣传栏,而且投入大量人力物力推动“双创”。

  目前,秀英全区上下已经形成强大的“双创”合力,形成全员参与、政企联动的生动局面。“双创”工作也转入到背街小巷、三无小区清理整治等最底层、也是难度最大的攻坚阶段。

  “动员居民积极参与,才能确保‘双创’长期成效。”对如何确保外运公司宿舍区不像以前一样出现反复,海秀街道办书记李国新说,他们将安排社区干部加强巡查,同时督促业主单位尽快把卫生死角彻底清理干净,对裸露的公共场地进行硬化,指导物业完善制度,落实“门前三包”,规范日常管理。

  “既要靠党员干部带头,更要把每户居民组织带动起来。”海口市统筹城乡发展(集团)有限公司董事长黄鸿儒表示,“双创”是攻坚战,也是持久战,他们将继续发挥企业的作用,经常组织党员干部到社区开展志愿服务,帮助社区整治环境卫生,动员社区居民参与义务大清扫,通过劳动增强环境卫生意识,自觉投身“双创”。

  同时,秀英区还将督促指导各小区从加强卫生管理、开展志愿服务等方面,探索建立长效机制,把“双创”工作常态化、规范化,确保“双创”成效常态化。

编辑:王晓东