首页——正文 分享
天涯热风:“树比我们先来,该让就让”
2015年09月06日 14:51  来源:中新网海南  宋体
国家“AAAAA”级旅游区海南“呀诺达”热带雨林文化旅游区
国家“AAAAA”级旅游区海南“呀诺达”热带雨林文化旅游区
游客在进入景区前颂读环保三字经
游客在进入景区前颂读环保三字经

  中新社海口9月5日电 题:天涯热风:“树比我们先来,该让就让”

  ——海南呀诺达体验“善行旅游”

  中新社记者 关向东 王子谦

  国家“AAAAA”级旅游区海南“呀诺达”热带雨林文化旅游区,在开发建设中注重人与自然和谐相处,提升人的生态环保理念,生态环境保护和产业开发和谐发展,被联合国教科文组织选为“善行旅游”项目的第一个基础调研点。

  “善行旅游”是联合国教科文组织提出的一种新的旅游方式,主要侧重于人与自然的和谐与共处,不同文化之间的包容与对话、历史与未来的延续与发展、人在旅行中的思考与成长、人与人之间的平等友善与互助互利。先进的“善行旅游”的旅游方式在呀诺达得到了很好的实践。

  穿梭呀诺达,云封雾锁,沟壑深幽,泉瀑密布,各具美质。百年根藤、千年古蕨、仙草灵芝、“冷血杀手”见血封喉等比比皆是。数千种热带植物、高浓度的负氧离子,使得呀诺达成为名符其实的生命基因库和天然大氧吧。神秘的雨林风光、隽奇的峡谷叠瀑和丰富的南药资源,是大自然对呀诺达的无私恩赐,堪称“热带雨林之精粹”。

  如何让游客轻松穿行雨林,又不干扰其生态,做到环境保护与产业发展和谐共荣?“在呀诺达,‘在保护中开发’这个理念是先行的”,呀诺达副总经理廖文辉说。

  呀诺达长达18公里生态木栈道,全部吊脚悬空建在热带雨林植物根系之上。“每一个吊脚精心选址,落地焊接、铺水泥后原土复原,力图对环境最少干扰。会为一棵树在栈道上开孔,为了让它自在生长;会因不砍伐一株古榕,让栈道钻过它的树洞。”呀诺达董事长张涛说,“树比我们先来,所以该让就让。”在呀诺达,路给树让路,人给树低头,是再自然不过的事。

  呀诺达于2008年2月2日对外试营业,动物从下面过,植物在上面长,人在中间游的雨林栈道打动了游客。如今的呀诺达游人如织,每名游客入园都随导游在景区独有的《绿色宣言三字经》前宣誓,身体力行保护生态环境。

  呀诺达近年来举办“两岸笔会”、呀诺达生态文学奖等活动,将人文旅游与雨林文化相结合。“负氧离子让人身心放松,面对高山流水,人们生出对自然的敬畏之心”,多次参与文化活动策划的蒋海燕说。

  联合国教科文组织前驻华代表辛格曾表示,“善行旅游”项目在呀诺达实施,为世界提供了一个不同寻常的探索理性、创新和创意的旅游实践的机会。(完)

编辑:王晓东