首页——正文 分享
三亚凤凰机场20天查获旅客藏匿携带火种30余起
2015年09月07日 09:45  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南9月6日电(赵雪帆)来自三亚凤凰国际机场的消息,据统计,仅从8月15日至9月4日,三亚凤凰机场就查获旅客藏匿携带火种事件30余起,违法旅客也受到公安部门警告、拘留、罚款等不同程度的处罚。

  8月27日15:28分,旅客叶某乘坐航班CZ6781前往上海浦东,为了能在下飞机后马上抽烟,将打火机隐匿于鞋里,企图蒙混过关,被安检员及时查出移交机场派出所。对于该名旅客隐匿火机行为,凤凰机场派出所对其罚款200元;9月3日19:02分,旅客秦某乘坐CZ6735航班前往广州,在过安检时将打火机隐藏在腰部皮带扣内,被安检员及时查出。机场派出所对其进行罚款1500元,并取消其登机资格;9月4日晚19:45分,国航CA4250航班(三亚-成都)的一名女性旅客在控制区内吸烟,被工作人员及时制止。机场派出所随后将两名涉事旅客拘留10天并取消其登机资格。

  据了解,国家民航总局分别于8月14日及9月2日两次下发禁止旅客携带打火机、火柴乘机的公告,重申旅客违规携带火种的法律责任。三亚凤凰国际机场积极贯彻相关文件精神,加强了旅客引导与宣传,提升安检等级,公安部门也对违法旅客加大了处罚力度并形成合力,取得了良好的效果。

  凤凰机场友情提示广大旅客朋友,根据中国民用航空局有关规定,旅客不得随身携带或在手提行李、托运行李中运输打火机及火柴,请文明乘机。如您随身携带或在手提行李、托运行李中有打火机火柴的,请您在通过安全检查前自行取出并处置。否则,您可能面临公安机关5000元以下罚款、拘留等行政处罚。

编辑:凌楠