首页——正文 分享
“树比我们先来,该让就让”
2015年09月07日 14:53  来源:中国新闻网  宋体

  【解说】近日,记者在海南省保亭县“呀诺达”热带雨林文化旅游区了解到,作为具有热带雨林景观的5A级景区,呀诺达在协调人与自然和谐相处,提升人的生态环保理念上走在了全国景区的前列,同时也被联合国教科文组织选为“善行旅游”项目的第一个基础调研点。

  据了解,“善行旅游”是联合国教科文组织提出的一种新的旅游方式,主要侧重于人与自然之间的和谐与共处,不同文化之间的包容与对话、历史与未来的延续与发展,人在旅行中的思考与成长,人与人之间的平等友善与互助互利。先进的“善行旅游”方式在呀诺达得到了很好的实践。

  记者在该景区看到,百年的古树、千年古蕨,数千种热带植物在呀诺达自由生长。贯穿景区长达18公里生态木栈道,全部吊脚悬空建在热带雨林植物根系之上,动物从下面过,植物在上面长,人在中间游的雨林栈道打动了游客。

  据该景区常务副总经理聂世军介绍,从2003年起,项目开发团队花费了巨大的精力从事景区环境规划的保护与评价工作。确定了开发理念,呀诺达2006年起开始建设。建设是在深山野谷中进行“先保护再开发、边开发边保护”的生态景观系统工程。聂世军表示,在呀诺达,路给树让路,人给树低头,是再自然不过的事。

  【同期】(海南呀诺达热带雨林文化旅游区 常务副总经理 聂世军)

  包括现在每隔一段时间还在给树留空间,因为原来空间小了,树长大了,还要拿着锯子把栈道扩大,有些地方甚至不行了要把栈道改道。

  【解说】该景区拓训部经理李华军表示,最初建设时所有工作人员参与劳动,一条6米长的槽钢46公斤,每人每天要抗8根,每趟1.5公里,大家经常在雨林中连滚带爬送料;为的就是保护环境,在修建栈道时看不到水泥,现场施工完毕恢复原状,在这里遇到大树绕着走,人要给树低头。

  【同期】(海南呀诺达热带雨林文化旅游区 拓训部经理 李华军)

  如果最后施工结果是把树给砍了,把石头给炸了,最后游客进来也就没有意义了,所以说我们在保护的基础上去做这些事情的时候,是很不容易的,因为你都要兼顾到不要破坏环境,这个时候又没有路,说白了有时候连滚带爬的在里面送料。

  【解说】据了解,开园至今,该景区的年游客量从15万人次快速增长到2014年的180万人次,实现年营业额3.1亿,游客量增长12倍,经营收入增长25倍,真正实现了生态保护和经济价值的双赢,完美的诠释了“善行旅游”的真谛。

  记者 李宇凡 林士杰 海南保亭报道

编辑:凌楠