意大利人文奇爆冷 淘汰小威与同胞会师美网决赛
2015年09月13日 12:12  来源:中新网-新京报  宋体

  美网最大冷门直到半决赛才姗姗而来,女单1、2号种子双双被淘汰。意大利人文奇2比1淘汰小威,将与同胞佩内塔争夺女单冠军,这将是公开赛时代最年长(两人年龄相加超过65岁)的一场大满贯女单决赛。今天的美网女单决赛将是74年来第一次由两位首次打进大满贯决赛的球员组成。输掉这场比赛后,小威仍锁定了年终第一排名,但“年度全满贯”的希望就此破灭。

  事件 两场半决赛双双爆大冷

  由于纽约下雨,男女单打半决赛都拥挤了同一天进行。首场女单半决赛便让观众看傻了,33岁的佩内塔仅用时59分钟就以6比3、6比1横扫2号种子哈勒普。

  冷门并未就此结束,奇迹仍在继续。随后的另一场半决赛,排名43位的意大利老将文奇2比6、6比4、6比4淘汰了头号种子小威,整个阿瑟·阿什球场一时陷入短暂混乱。

  “如果你明天来问我,我可能会告诉一些我的感受,但现在我什么也说不出来。”与所有人一样,打进美网决赛也是文奇从未想到的,“打到最后,我有些害怕,感觉整个手臂都在颤抖,真的是在颤抖。”文奇透露,半决赛前已经订好了回意大利的机票。

  决赛将在文奇和佩内塔两名意大利人之间进行。其实早在打进8强时,文奇就曾开过玩笑,没准意大利人就会师决赛了。当时,包括她自己在内的所有人都笑了。

  冷门过后,意大利人高兴了,但主场的美国观众却笑不出来。由于涉及小威冲击年度全满贯,美网女单决赛门票早早售罄。但文奇VS佩内塔这样的决赛阵容显然不是美国观众想要的,女单决赛票价也开始大幅跳水,最便宜的门票由271美元迅速跌至40美元。

  意义 改变历史的意大利德比

  不管怎样,美网将产生一名新的女单冠军。文奇VS佩内塔的这场意大利德比注定被写进网球史,一场比赛,改写了多项纪录。美网开赛前,佩内塔夺冠的赔率是1赔200。至于主攻双打的文奇,压根儿就不在榜单内。直到与小威赛前,文奇终于有了赔率,她半决赛取胜的赔率是1赔300。在麦肯罗、费尔南德兹等美网网坛名宿看来,小威1小时内会解决战斗。

  但命运从来不是预测出来的,至少文奇没让这些预测兑现。在文奇所处的2/4区,莎拉波娃、伊万诺维奇、布沙尔不是被早早淘汰就是退赛,好运的意大利人半决赛前竟未碰到过种子球员。

  “我要向美网观众、塞雷纳和大满贯赛事道歉,我知道你们都在期待什么。但今天属于我,只能跟大家抱歉了。”文奇赛后称这是她职业生涯最美好的时刻,这场比赛也被美网官方列为史上五大冷门之一。

  女单决赛将在两名意大利人文奇和佩内塔之间进行,要知道这有多“离谱”,看看下面这些数据就知道了:这是公开赛年代首次出现两位意大利人会师大满贯女单决赛,第一次有意大利人打进美网决赛;美网决赛继1941年后,首次迎来两位首次打进大满贯决赛的选手;1979年澳网后,首次出现没有女单TOP20的大满贯女单决赛。

  影响 意女网整体实力在飞升

  意大利并非网球传统强国,但最近5年却向世人展现了她们坚韧的一面。包括文奇和佩内塔在内,最近5年已有4名意大利球员打进了大满贯单打决赛,且这4人都已手握大满贯双打冠军。

  两场半决赛后,佩内塔和文奇成为第3、第4位打进大满贯女单决赛的意大利人,前两位分别是斯齐亚沃尼(2010年、2011年法网)、埃拉尼(2012年法网)。近些年来,意大利网球发展迅猛,在WTA最新世界排名中,前50位便有5名意大利球员。

  “这是属于意大利网球的胜利,毫无疑问这也是我们意大利网球最重要的一天。如果在美网开赛之前有人告诉我决赛会是这样的对阵,我一定会认为他疯了。”1999年,文奇和佩内塔曾联手拿下了法网青少年女双冠军,“我们彼此非常了解,但大满贯决赛肯定不是普通巡回赛所能相比的。”

  过去这5年,斯齐亚沃尼、埃拉尼、文奇、佩内塔4人都曾打进了大满贯女单决赛,斯齐亚沃尼还曾获得过2010年法网冠军。这一拨球员的成熟也让意大利的整体实力飞升,她们最近十年来5次打进联合会杯冠军,并拿下4个冠军。在最新联合会杯世界排名中,意大利队排在第三位,仅次于捷克和俄罗斯队。(记者 孙海光)

编辑:王晓东