海南新建西环铁路将开通 沿线各地谋划西游记热潮
2015年09月13日 17:17  来源:中国新闻网  宋体

  

  【解说】近日,记者在新建海南西环铁路沿线采访时发现,为迎接西环铁路即将带来的海南西部旅游热潮,沿线各地政府和旅游部门正在积极谋划应对。

  海南省东方市旅游委主任符天维表示,环岛高铁将助推海南国际旅游岛建设进程,有望逐步改变海南岛旅游长期以来“东热西冷”局面。而东方市境内设有八所站、板桥站两个车站,将为东方市旅游带来不少客源。目前,东方市政府已着手谋划,为四方游客到东方有吃住行游购娱的配套功能设施。

  【同期】(海南省东方市旅游委 主任 符天维)

  我们市委市政府,对板桥高铁站附近的金月湾,做出了开发滨海旅游、文化旅游的这个项目,目前已经引进几家实力雄厚的企业,对我们金月湾的滨海文化娱乐休闲项目正在开发建设。

  【解说】据了解,新建海南西环铁路,经过海南澄迈、临高、儋州、昌江、东方、乐东6市县,设16个车站。沿途有尚未开发的银滩和正在开发的迷人岸线棋子湾,历史名胜古迹东坡书院和千年古盐田,原始热带雨林森林公园尖峰岭、霸王岭等旅游资源。

  海南乐东尖峰岭国家森林公园管理局副局长陈江预测,西环铁建成通车后,入园人数将迎来井喷现象,园区工作人员将用最优质服务品质迎接四海游客。而位于该森林公园附近的尖峰镇民众黄安全表示,自己经营当地土特产,目前正着手把店面扩大,等西环铁开通会有大量的游客,现在就要提前准备。

  【同期】(海南省乐东县尖峰镇 市民 黄安全)

  动车开通了,交通便利了,对我们做生意也是比较好的,游客多了。

  记者 李宇凡 林士杰 海南综合报道

编辑:王晓东