专访林依轮:没有隐退二线 家中藏品不怕被偷(图)
2015年09月14日 08:33  来源:中国新闻网  宋体
 林依轮父子合影 图片来源:林子濠微博
林依轮父子合影 图片来源:林子濠微博

  中新网北京9月14日电(记者 张曦) 近日,林依轮大儿子林子濠参加了湖南卫视节目《变形记》,节目中他表现得谦和有礼貌,但也语出惊人,更说出“广州是(我)去过最穷的地方”,引发热议。随后网友八卦出林依轮的身家,包括坐拥多套豪宅,家里的多幅画作价值不菲等。对于“娱乐圈隐形富豪”的称号,林依轮近日接受中新网独家专访,他在电话那头的语气有些无奈,只用两个字回应——“呵呵”。

  谈家中收藏品:不增加安保,画作偷走也没用

  “确实有点不习惯,以前都是工作很高调,生活很低调。”林依轮坦言,帖子在网上曝光后,自己也总被媒体问到“如何收藏艺术品”,“其实我最宝贵的财富不是金钱,而是我的身心健康和创造财富的能力”。

  据媒体爆料,林依轮目前住500平米房子,门厅挂的是周春芽的名画《绿狗》,2007年以200万购得,2010年同系列曾经拍出997万的天价;地下室中放的是季大纯早期作品《二十,三十,四十》,2007年的时候价值700多万;收藏的曾梵志画作《最后的晚餐》曾以1.8亿港币成交……

  对于家中藏品的数量,林依轮不愿多说,只表示以前买得便宜,“以前不太懂投资,赚了钱也就买房子,买艺术品,也没想着赚钱……那时候的价钱还可以接受,现在买一张作品一两千万元那种,谁买都会有压力”。

  部分藏品曝光后,不少网友也担心林依轮会不会被小偷盯上,但他却十分淡然,“不会增加安保,我收藏的很多都是当代艺术,那些艺术家都还活着,传承有序,每张作品在谁手上都知道,偷走也没用,没法在市面上流通”。

  “我不觉得自己是人生赢家。”林依轮认为财富都是表象,“有赢就有输,我不太赞同这个词,只能说我有一个幸福的家庭,这是我人生最幸福的事”。

  否认退隐二线:《爱情鸟》后我出了100多首歌

  伴随“隐形富豪”封号的是,不少媒体都在文章中提到“林依轮退隐多年”,这让他大呼冤枉。

  “我真的没有退隐,太冤了!”他告诉记者,自己这么多年一直在勤勤恳恳的工作,“我有做节目、拍电视剧、演音乐剧,很多人就说我唱了一首《爱情鸟》,事实上从1993年《爱情鸟》后我出了10张专辑,100多首歌,很多歌现在大家依然耳熟能详”。

  林依轮表示自己之所以被大家误解,是因为1993年到2003年的网络不像现在这么发达,“如果当时和现在一样,大家肯定更了解我”。

  事实上,接受记者采访之前,林依轮才刚刚录完一档美食节目,他坦言目前一年中大半年都在工作,剩下的时间则是陪伴家人,“我现在对人生的态度一方面是做好自己,另一方面就是好好生活,对生活有份感恩的心。以前工作累了就想出国玩,但现在越来越离不开国家,离不开朋友,发现朋友还是老的好”。

  如今,不少歌手也参加综艺节目PK歌技,但是林依轮却不愿意登上这样的舞台,“《我是歌手》第一季就找过我,《蒙面歌王》也是。我现在工作安排得很满,没有必要再到舞台上证明我是一个歌手,也不需要再去跟大家争辩我很红,没有必要。做艺人,没有大起就没有大落,不可能一直站在浪尖上”。

  回应“美食交友”传闻:最拿手的不是卤大肠

  有网友爆料称,林依轮和许多文艺圈人士都有相当好的交情,交往的形式是做菜,“美术圈大腕、IT风云人物、财富新贵,这么复杂的各式人等,都肯出席入座,只为了尝尝他亲手制作的卤大肠”。

  卤大肠是不是拿手菜?林依轮哈哈大笑回应:“哎呀!真是越传越邪乎,我其实没有真正的拿手菜,如果只会做几道菜,就可以炫耀其中一道菜,像我天天做很多菜,每道菜大家都觉得好吃,那么就挑不出来了。”

  同时,他也提到好友们并非排队到自己家蹭饭,“没那么夸张,我们都是家庭之间的聚会,吃饭是一部分而已。有朋友会特意来吃,我很欢迎,也很享受烹饪的过程”。

  美食对于林依轮而言,是特别的爱好,“我从小就爱吃也能吃,90年代我在南美洲做了一年的厨师,回广州的10年对我影响很大,因为美食太多。直到2006年我被央视导演说服做《天天饮食》主持人,才慢慢让大家知道我的厨艺,事实上,不管是在我家还是朋友家,我都是负责做饭的那个”。

  不过,相比美食,林依轮更愿意站在舞台上,“不管是唱歌、演话剧、音乐剧等,更享受这个舞台带给我的快乐”。

编辑:陈少婷