小德再夺美网冠军 本年度四大满贯决赛被他承包
2015年09月14日 16:01  来源:中国新闻网-北京晚报  宋体
资料图:德约科维奇
资料图:德约科维奇

  今天上午进行的男单决赛毫无疑问是对费天王的极力挽留。尽管最终以1比3输给了赛会头号种子德约科维奇,但费德勒展现出了远超年龄局限的强大战斗力,证明他仍站在世界男子网坛的顶峰,仍能够继续走下去。比赛结束后,费天王立即宣布:明年再战美网。

  这场男单决赛因为大雨而推迟到了今早7时许才开战,亚瑟·阿什球场座无虚席,包括交手双方的太太以及贝克汉姆、莱昂纳多·迪卡普里奥等明星、名人都来捧场。因为这不仅是小德与费德勒之间今年的第二场大满贯赛决赛(温网小德3比0击败费德勒),而且此战也是他俩在大满贯赛上的第14次碰面,今年两人的第6场交锋,前面5次也全部发生在决赛,小德虽然以3比2领先,但最近一次在辛辛那提,费德勒是最终的赢家。这还是两人之间的第42次交锋,在前41次当中,费德勒以21比20微弱领先。

  首盘,小德先声夺人,以6比4先胜一盘。次盘费德勒开始强力反击,在对手的前两个发球局中给小德造成了极大的压力,并且在第十局迫使小德打了7次平分,用时将近14分钟才保发成功。不过第十二局费德勒还是利用一个大角度的反手回球,兑现了第二个盘点,以7比5将盘分扳平。第三盘双方在经过互破之后,第十局小德挽救两个破发点后拿下发球胜盘局,以6比4再胜。第四盘费德勒的气势和状态有所下滑,开盘即被破发,又在第七局被破,虽然第八局马上回破,强势保发后又在第十局一度拿到三个破发点,但都被小德一一救回,并成功兑现第一个冠军点。最终费德勒以4比6再负,以1比3输掉了整场比赛。

  这是小德自2011年夺冠后的第二座美网冠军奖杯,迄今他已经拿下了55个单打冠军头衔。小德本赛季在成功赢得澳网、温网和美网冠军,杀入法网决赛后,成为公开赛时代继罗德·拉沃尔和费德勒后,第三位在一年内闯入四大满贯决赛的男选手。但这一切光芒仍旧丝毫无法遮蔽失利者费德勒的光环。费德勒在此次晋级美网决赛的路上,甚至没有输掉任何一盘,也许34岁的他还会在不久的将来赢得个人的第18个大满贯奖杯,也可能再也不会,但至少在目前,他证明自己仍旧很棒,仍旧还行。

  李远

编辑:陈少婷