故宫结合购票实名制 开始实行“黑名单制度”(图)
2015年09月14日 16:13  来源:中国新闻网-北京晚报  宋体

  “张涛、刘雅,你们俩要秀恩爱别处秀去,把自己的名字深深刻在三百年的文物上,这叫犯罪。”9月11日,网友@钻石利剑在微博上爆料,称有人在故宫内的铜缸上画心刻字“秀恩爱”。

  刻字处位置在故宫御花园内坤宁门北侧的一口铜缸上。铜缸右侧的两个铜环把手之间,刻着一个“爱心桃”,“爱心桃”内上下分别刻着“张涛”、“刘雅”两个名字。故宫博物院工作人员介绍,铜缸是明朝所铸,至少有三百多年历史。而对于类似刻画事件,故宫每年都会发生,皆因违法成本太低。文物所在单位一般都没有行政执法权,若刻画者当场被抓,故宫将按照程序移送公安机关;若当场没有抓到,故宫管理方将逐级上报,视情况调取监控,向公安机关报案。

  游客在文物上刻字的行为激起网友一片声讨之声,不少网友留言说:秀恩爱,分得快。网友@故宫文化旅游编辑室就此事发表评论称:“你可以不爱,但不要伤害,与你们的恩爱相比,它们恐怕才更值得恒久珍视传之后世。”“故宫博物院应该尽快报案,这明目张胆破坏文物比拍人体艺术照不能容忍多了!”《紫禁城》官方微博@紫禁城杂志呼吁。

  昨天,故宫博物院方面就此事进行回应,不仅严厉谴责了这一不文明行为,还表示已向公安机关报案。依照《治安管理处罚条例》有关规定,对故意污损国家保护的文物、名胜古迹、损毁公共雕塑、尚不够刑事处罚的行为,应处以200元以下罚款或警告。

  另外,故宫博物院结合购票实名制,开始实行“黑名单制度”。“黄牛”、小广告发放者以及干扰正常游览秩序的人,故宫将限制其购票入内。文明旅游和文物保护,依靠公众自觉之外,更需要行之有效的制度来保障。

  网评

  @北京的春天最美:太没素质了,就该将其列入不文明记录,限制其旅游。

  @猪乐36707:与其说秀恩爱,还不如说亮心灵。

  @天空给我一个梦:当年侵略者刮下故宫铜缸的金漆,留下道道刮痕,这是一个民族的耻辱;现在你们在刮痕累累的铜缸上留下名字秀恩爱,让人更感耻辱。

  @山野的幽静:恩爱处处在,不该刻这来!

  @朵丽雅_阳光下棵大树只梅花鹿:请不要只记得“我”,多想想“它”。刻上你的字,除了自我感动,除了无知地认为可以向世人炫耀什么,你得来的是一片不屑,和一片对教养的伤害。

  @海航会:严厉谴责这种行为!不论我们去哪里游玩,请用眼睛去观赏,用心去感受,不要把关于自己的任何东西随意留下,保护文物人人有责!

  @金非锡比围脖:这岂止是不文明现象,这是破坏文物,是犯罪行为,必须彻查!

  @橘又香:素质太低太低了……抓到一定要狠狠处理,还要高调处理,警醒他人。

  @期盼都市中的蓝天:不文明行为让人烦。

  @张海光zhg:按明朝的法律判吧。

  @樱花桥头尺八箫:对于这种破坏文物的行为,建议入刑。

  @一朵奇葩北京大妞:为什么总爱用这样的方式秀下限?真够作的!建议故宫这种类似的文保单位买票都实名制吧……

编辑:陈少婷