穆里尼奥4宗罪:打残伊万也不换 不认识的人也签
2015年09月15日 15:50  来源:中国新闻网-兰州晚报  宋体

  2014/15赛季,法尔考代表曼联出场29场比赛,1286分钟出场时间仅仅打进了4球,创造老虎登陆欧洲足坛之后的最差表现。按理说,如此平庸的前锋,在豪门不会有市场,然而这个夏天,切尔西花700万英镑,从摩纳哥租来“病老虎”。穆里尼奥执教风格是“只认状态不认人”,他签下法尔考让人不解。或许唯一可以解释的理由是,法尔考、穆里尼奥,都是经纪大鳄门德斯的客户。尽管法尔考5次替补上阵打进1球,可切尔西很难真正信任他。

  当德罗巴在美国大联盟上演帽子戏法时,相信大多数切尔西球迷会认为,再留德罗巴1年,效果绝不比700万镑租借费+14万镑周薪的法尔考差。后防线上,穆里尼奥这个夏天执着于追求埃弗顿的斯通斯,4次报价无果之后,切尔西签下法甲南特的中卫吉洛鲍吉。为何要签吉洛鲍吉?穆里尼奥的回答让人吃惊:“签下吉洛鲍吉不是我的决定。我不可能认识所有球员,是我信赖的人推荐的,我没有时间去考察所有球员,但我相信他们的推荐。”

  伊万被打爆!穆里尼奥无对策

  2014/15赛季英超最佳右后卫伊万诺维奇,几乎成了新赛季英超最差右后卫。5轮下来,伊万场场都遭到羞辱。2比2平斯旺西,左边锋蒙特罗狂刷6次过人,受害者几乎全是伊万。0比3完败曼城,伊万又被4900万英镑先生斯特林过得毫无脾气,孔帕尼的头球破门,也是抓住伊万盯人不紧造成。3比2战胜西布朗,切尔西两个失球,伊万责任重大;1比2不敌水晶宫,萨科将伊万彻底打爆;1比3不敌埃弗顿,奈史密斯的前两个进球,伊万都当了背景帝……

  伊万状态奇差,但穆里尼奥却没有任何实质性的变革举动。不少英国媒体建议,穆里尼奥应该让阿斯皮利奎塔回到右后卫位置,让新加盟的巴巴打左后卫。攻强守弱的伊万,需要接受替补和轮换角色,慢慢调整和恢复状态,但穆里尼奥拒绝做出改变。5轮英超,伊万让斯旺西、曼城、西布朗、水晶宫、埃弗顿的左路攻击手都打出顶级表现,穆帅继续固执,“狂虐伊万”的名单还会继续增长。

  切尔西危机四伏!穆帅却从未真正反省

  切尔西1比3负于埃弗顿之后,有记者问穆里尼奥的处境如何。狂人说道:“我就是最适合切尔西的人。我不觉得还有谁能取代我出任切尔西主帅。”或许换作他人,不会这么自信。对于5战4分的糟糕战绩,穆里尼奥认为,运气太差是很重要的原因:“什么都和我们作对,一切都是消极的。对手的每次射门都能进球,我们每一次失误,都会导致失球。”切尔西的问题,不是运气不好能解释的,特里、卡希尔、阿扎尔、法布雷加斯、迭戈-科斯塔、伊万……状态集体低迷,这是根本问题。

  穆帅战术缺乏变通难奏效

  2014/15赛季,切尔西以绝对优势夺冠,尤其是上半程,迭戈·科斯塔状态火爆,小法、马蒂奇、阿扎尔都如有神助;但进入下半程,穆里尼奥祭出标志性的防守、实用主义风格,切尔西踢得没那么流畅,小法状态严重下滑,但蓝军咬紧牙关最后时刻冲刺成功。新赛季,切尔西还未从上赛季末的低迷走出,踢后腰的小法成为切尔西防守软肋,帕杜的水晶宫、佩莱格里尼的曼城,掐断小法的传输路线,逼迫小法失误,一旦“足球大脑”无法运转,切尔西的组织出现混乱,迭戈·科斯塔也没有去年的威风。

  穆里尼奥的4231战术打法,实质上已经没有太大新意。新赛季,阿扎尔失去魔力,小法被各大对手钉死,反倒是失误不断被打反击,伊万更不用说,成为防守大漏勺。任何一套战术,如果没有进步和革新,很容易被对手研究透。遇到问题怎么办?穆里尼奥没有对策。1比3负于埃弗顿,他让小法位置提前踢前腰,米克尔和马蒂奇搭档后腰保护防线,但两人缺乏沟通和默契,奈史密斯前两个进球,都是因为后腰地带盯人不紧导致。 易体

编辑:陈少婷