宁泽涛计划在30岁左右退役 坦言想圆大学读书梦
2015年09月15日 16:08  来源:中国新闻网-武汉晨报  宋体
资料图:宁泽涛。 中新社发 潘索菲 摄
资料图:宁泽涛。 中新社发 潘索菲 摄

  日前,宁泽涛在上海举行了一场粉丝见面会。喀山世锦赛归来,这位新晋游泳世界冠军已化身“国民男神”,他的崛起迅速填补了李娜、刘翔等巨星留下的国内体坛偶像真空。不同于前辈,在商业价值迅速增长的同时,宁泽涛还成为当下中国体坛第一位引爆了“粉丝经济”的明星。

  先拼事业 再进校园

  如今,见惯阵仗的宁泽涛已经能淡定地面对粉丝,他不收粉丝的礼物,只愿意接受信和贺卡,还一再告诫粉丝们不要为自己破费。人气骤升带来诸多变化,这位22岁的大男孩也只能尽可能快地适应成名后的生活,“对于粉丝的要求,我可以积极配合,但我最害怕拍完照合完影,还有粉丝偷偷跟着我”。

  当日在见面会上,细心的粉丝们发现宁泽涛瘦了,他笑着解释,由于世锦赛后肠胃炎、智齿、湿疹先后来袭,自己瘦了近10斤。宁泽涛正在备战10月的世界军人运动会,结束世界军人运动会后,他就将进入冬训,全力备战明年的里约奥运会。宁泽涛说自己很珍惜游泳生涯,“我11岁进专业队,到现在已经11年了,作为一名运动员来说,我已经到了(运动生涯)末期。我一直告诉自己,男人30岁前要拼事业。”在宁泽涛的规划中,30岁左右就将结束自己的运动生涯,“在结束运动员生涯后,希望能去读两年书,我最大的遗憾就是没有体验过大学生活”。孩提时代,宁泽涛也憧憬过北大、清华,但如今他不敢想太多,“因为文化课落下得太多,可能要先找私教。”宁泽涛坦言。

  商家争抢 代言谨慎

  在谈及自己的赞助商时,宁泽涛用了“第一批”这个词。三个在去年亚运会后与宁泽涛完成赞助合约的品牌成为最早享受宁泽涛“商业溢价”的赞助商。事实上,一家今年与其完成赞助合约的赞助商已经偷着乐了,因为宁泽涛的商业代言费用报价在其世锦赛夺冠后就飙升至每年800至1000万元。

  从喀山载誉归来,就有业内人士预估宁泽涛未来5年的商业价值将达到10亿元,如今宁泽涛的身价已堪比巅峰时期的李娜和刘翔,原因不仅在于这位“国民男神”拥有出众的成绩和颜值,还有他背后数量巨大的粉丝。在不久前的全国游泳锦标赛期间,来自各地观赛的宁泽涛粉丝就让赛事(指定)酒店附近的客房爆满,随之而来的餐饮、旅游、交通等方面的收益也让当地的赛事承办方瞠目。

  宁泽涛身价暴涨,不过,游泳管理中心并不希望宁泽涛因为太多商业活动影响奥运备战,在如今众多商家争抢宁泽涛的情况下更是谨慎。据悉,目前一些手表、奢侈品品牌正试图签下宁泽涛。

  制图童胤文

编辑:陈少婷