首页头条—正文 分享
“环高”带来强降水 海南干旱明显缓解
2015年09月15日 17:47  来源:中国新闻网  宋体

  中新网海口9月15日电 (记者 王子谦 洪坚鹏)今年第19号热带风暴“环高”给海南带来大范围降水,有效缓解了前期干旱,有助于农业生产。

  监测显示,7月31日20时至9月13日20时,海南全省平均降水量为183.3毫米,较常年同期偏少54.8%,在昨天的强降雨后当地气象干旱已出现明显缓和。

  海南省三防办副主任陈武介绍,“环高”对海南总体影响利大于弊。据介绍,13日-15日,受热带风暴和弱冷空气共同影响,海南省迎来大范围降雨过程。截止今早8时,全省平均累积降雨量89.55毫米,七个市县累积平均降雨量超过100毫米,其中:万宁市累积降雨量为217.42毫米,单站点最大雨量273.6毫米;陵水县累积平均降雨量为135.99毫米,单站点最大雨量202毫米。

  海南省三防办介绍,此次降雨过程给海南带来有效降雨,补水效果明显。全省大中型水库增水量9469万立方米。其中牛路岭水库增水量最大,为3249.4万立方米。

  “环高”带来的降水给万宁市水库增加水量3457.4万立方米,有效补充了水库库容。万宁市碑头水库水位上升约50厘米,截至15日上午8时,水库水位距警戒水位1.6米。记者了解到,该水库主要供作为瓜菜基地的礼纪镇灌溉使用。碑头水库工程管理处主任陈国云说,“环高”为水库带来有利影响,增加了灌溉水源。

  陵水黎族自治县水务局副局长、三防办主任林峰介绍,从去年12月到“环高”到来前,当地没有下过大雨,水库蓄水量大幅度减少,各水库蓄水占正常水位不足15%,民众面临严重饮水困难,晚稻生产受到严重影响,将造成减产甚至丢荒。林峰称,此次“环高”降雨水库借机蓄水,有助于今冬明春的农业生产。该县除大墩村的灾害导致楼房倾斜外,未接到其他灾情报告。

编辑:凌楠

相关报道:环高减弱为热带低压 海南仍有暴雨
          受热带风暴“环高”影响 琼州海峡部分停航
          台风“环高”影响海南 一栋三层民房倾斜
          环高”影响海南岛南部开启“倒水”模式