《云中歌》改情节引原著党不满 AB陆毅被批隔代配
2015年09月16日 15:31  来源:中国新闻网-大河报  宋体

  9月14日晚,跳票两年的电视剧《云中歌》终于在湖南卫视接档《花千骨》播出,该剧改编自作家桐华的同名小说,是杨颖(An-gelababy)主演的首部电视剧,再加上于正工作室制作的名头,还未播出就备受关注。杨颖虽然获得了颜值党的赞扬,并在微博卖力宣传,但难敌观众吐槽,原著党对电视剧更改情节不满,就连与她搭配的陆毅因为年龄相差太多也被戏称为“隔代配”。

  昨日,电视剧《云中歌》编剧沈芷凝通过微信接受了大河报记者的采访,她希望观众能够耐心看下去,而有吐槽也证明这部剧的关注度很高。

  壹

  问:“无泪城”是什么鬼?答:为了与后面的戏份互相呼应。

  和于正版的《神雕侠侣》一样,《云中歌》在第一集也没有男女主演现身,而是以“无泪城”为切入,范文芳饰演的无泪城主囚禁了年幼的刘弗陵、云歌和孟钰,他们想方

  设法逃走,剧中还顺便回忆了一段无泪城主的爱情故事。很多看过原著的观众颇为不解,“这还是我当年追的《云中歌》吗?”

  沈芷凝解释,在原著小说里,主人公在沙漠的相遇,之后的接触都是口述的方式来回忆的,如果拍成电视剧需要用影视语言来表达,因此涉及这方面的剧情就显得很多了。“另外,云歌和刘弗陵约好相见,因为他们之后还有重逢,如果没有幼年的铺垫,那他们的相认和错位,就很难呼应,无泪城的设定就是为将来铺垫。现在的每个小细节都是将来重逢时很重要的点,希望观众可以耐心看下去。”

  贰

  问:陆毅、杜淳怎能配杨颖?答:符合设定最重要

  作为杨颖首部主演的电视剧,虽然放了两年才播,却赶上了她最好的时候,即将与黄晓明举行婚礼,又凭借“跑男”提升了自己的人气,再加上两年前的杨颖正值“颜值巅峰期”,因此她也成为为数不多让观众满意的于正剧女主角。沈芷凝坦言当时知道是杨颖主演,自己很开心,“她给我的感觉跟书中的云歌最接近,相信大家能够看到她的幽默和活泼。拍戏时她照顾每一位演员的状态,是一个美貌与智慧并重的女孩儿,很符合云歌的设定。”

  不过陆毅和杜淳两位男主演就没那么好运气了,且不论杜淳出演“长安第一美男”是否“合理”,39岁的陆毅还要演21岁就英年早逝的汉昭帝刘弗陵,就无法不让观众出戏。沈芷凝笑称:“杜淳不是号称‘长安第一美男’吗?我觉得他应该开心,有吐槽说明有关注。其实他做了很大努力,在剧组时每天都健身,想让自己有最好的状态来演戏,是很敬业的演员。”而谈到陆毅,沈芷凝借用剧中的台词,“就像剧中他对杨颖说的,‘我仿佛等了你一辈子’,他很符合剧中角色的心态”。

  另外,剧中的服装也未能幸免,绿衣的杨颖、紫衣的杜淳、红衣的杨蓉……网友调侃“凑齐了所有鹦鹉的颜色”。制片人于正此前曾表示:《云中歌》很多衣服的布料都是从国外采购来的,像拍电影一样的大手笔制作。“我觉得一个制片人代表着一部剧的品位,对于美术的概念,造型的概念,演员的搭配,这是一个总体,制片人就是这部剧的一个品位。”

  叁

  问:搁置两年不怕过时吗?答:一切都是未知的因素

  沈芷凝透露《云中歌》有几个不同版本的结局:“一个是我喜欢的,一个是书迷、原著党会满意的,根据观众的口味选择,会有不同版本的大结局出现。”

  另外,由于该剧从制作到播放隔了两年,在编写剧本的时候难道没有考虑过时的问题?沈芷凝透露,当时拍的时候,预计是第二年暑期档播出,这样就留了足够的时间做后期,但后来又延后了,“这作为编剧、制作方来讲属于未知的因素。不过当时也并没考虑过时的问题”。

  相关

  虐了一夏天的《花千骨》还有番外篇

  作为今夏最火爆的电视剧,《花千骨》,超过去年暑期档《古剑奇谭》创下的收视纪录,成为有史以来收视最高的周播剧。前天,《花千骨》庆功会在北京举行,爱奇艺宣布番外网剧《花千骨2015》昨日正式上线,而备受大家喜爱的杀阡陌、落十一等角色也将在网剧中与大家继续见面。

  《花千骨》的热播,让主演霍建华和赵丽颖的关注度持续上涨,而剧中“杀姐姐”的扮演者马可则凭借该剧一举成名。此前,《花千骨》制片人唐丽君在接受采访时提到,遗憾杀阡陌剧情太少,而在网剧《花千骨2015》中杀姐姐的戏份“只会更多,不会太少”。除了杀姐姐之外,剧中其他主要角色则由新人扮演。据悉,《花千骨2015》将延续千年之约,将故事背景设置在现代都市,转世为现代女孩的花千骨仍然执着于对白子画的深情,但也陷入和杀阡陌的感情纠葛。(记者王峰)

编辑:陈少婷