首页——正文 分享
海南代表团应邀参加第八届亚洲女性论坛
2015年09月17日 08:19  来源:中新网海南  宋体
海南代表团应邀参加第八届亚洲女性论坛。
海南代表团应邀参加第八届亚洲女性论坛。

  中新网海南9月16日电(何华)由天津市妇联、天津市外办、亚洲女性发展协会联合主办的2015第八届亚洲女性论坛16日在天津举办。亚洲部分国家驻华使节及夫人,在政治、经济、文化、科技、教育、体育等领域取得突出成就的女性,妇女组织负责人,港澳台及海外女性知名人士,部分省区市知名企业家,专家学者,妇女工作者等400多名亚洲各界代表参会。以海南省妇联主席刘锦为团长、副主席吴建萍为副团长的海南代表团一行13人应邀出席论坛,代表团成员包括海南省女性专家学者、女企业家和妇联干部代表。

  本届论坛为纪念′95北京世妇会召开及男女平等基本国策提出20周年,以“凝聚女性力量,促进亚太繁荣”为主题,研讨社会关注的女性话题,探讨女性发展成功之路,加强两性间的沟通与对话,开展亚洲女性的友好交流。论坛采取主论坛、专题论坛方式进行,同时举办洽谈签约,组织参观活动等。

  论坛开幕式上,天津市委常委朱丽萍和全国妇联书记处书记、全国妇女研究所所长谭琳分别致辞。亚洲女性发展协会会长、亚洲国家妇女组织代表、与会知名人士、妇女研究专家代表、港澳台妇女组织代表、天津市妇联在主论坛发言。三个专题论坛的主题分别为“女性的力量——推进京津冀协同发展”“女性的价值——社会进步与女性贡献”“两性协调发展——男女平等的进程与挑战”。来自港澳台及各省市、自治区的杰出代表、专家学者、知名人士等在专题论坛作主旨发言。

  海南代表团团长、省妇联主席、法学博士刘锦围绕“女性的价值——社会进步与女性贡献”专题,作了题为《彰显女性价值,共创美好未来》的精彩发言,对女性角色与女性价值、经济社会发展与女性价值的实现等作了深刻阐述,并针对经济社会发展与女性价值的实现提出四点建议:提升能力素质,积极投身经济社会建设;适应时代要求,开创女性创业新领域;推进法治建设,创造女性发展和谐环境;搭建交流平台,促进亚洲女性合作共赢。刘锦还对海南国际旅游岛建设和参与海上丝绸之路、“一带一路”建设的战略构想,以及海南女性的纯朴善良、勤劳智慧、乐于奉献等优秀品质进行了倾情介绍,并热情推介今年11月将由海南省妇联承办的第七届“泛珠三角区域妇女发展合作论坛”,呼吁亚洲姐妹携起手来,在社会发展中彰显女性魅力,实现女性价值,共创亚洲女性美好未来。

  海南代表团参加了“女性的价值——社会进步与女性贡献”的专题分论坛,并与与会嘉宾和代表进行了热烈的互动交流与研讨。(完)

编辑:凌楠