首页头条—正文 分享
海南五成中小学食堂无餐饮服务许可
2015年09月24日 07:48  来源:国际旅游岛商报  宋体

  今年6月中旬至7月中旬,海南省人大常委会执法检查组先后分赴海口、三亚、琼海、文昌、五指山、澄迈、临高、定安、屯昌、昌江、琼中、白沙等12个市、县、自治县进行检查。发现海南省仍存在基层食品安全意识淡薄,食品生产经营方式比较落后,食品安全监管能力薄弱,食品安全总体形势仍比较严峻,其中学校食堂食品安全状况令人担忧,检查中发现,仅有50%左右的中小学校(含幼儿园)食堂持餐饮服务许可证。

  现状 部分对外承包学校食堂一包了之放任自流

  在9月23日省五届人大常委会第17次会议中,海南省人大常委会副主任康耀红在报告时指出,今年6月中旬至7月中旬,省人大常委会执法检查组先后分赴海口、三亚、琼海、等12个市、县、自治县进行检查时发现,海南省食品安全总体形势仍比较严峻。主要表现在:1.食品安全监管体制尚未完全理顺2.监管力量与监管任务不匹配3.食品安全存在诸多薄弱环节4. “三小”及网上食品店问题突出5.学校食堂食品安全状况令人担忧

  在学校食堂食品安全状况方面,康耀红在报告时指出,从检查的情况看,海南省部分学校仍存在食品安全意识不强,食堂条件差,设施设备不完善,管理制度不健全,责任落实不到位等问题。仅有50%左右的中小学校(含幼儿园)食堂持餐饮服务许可证;部分学校没有成立食堂食品安全管理机构,没有配备专门的食堂管理人员,没有制定食堂工作制度或者落实不到位;部分对外承包的学校食堂,一包了之,不投入、不检查、不过问,放任自流;部分中小学校食堂食品安全管理水平低,食堂环境脏、乱、差,“三防”(防鼠、防蝇、防蟑螂)措施不到位,食堂采购食品及原料把关不严,没有严格执行食品采购索证管理制度,进货验收台帐记录不规范、不完整,食品添加剂的管理及使用未达到“五专”要求。

  由于学校食堂经营管理的特殊性,食药监管部门在监管中往往指导多,处罚少,加上地方教育行政部门对学校食品安全工作疏于管理,食品安全事件时有发生。校园周边的饮食安全也不容乐观,流动摊点多,卫生条件差,滥用食品添加剂,直接影响学生的发育和健康。

  建议 把学校食堂作为学校基础设施来建设

  报告中建议,教育、食药监管部门要统一认识、相互配合,切实加强对学校食品安全工作的领导和日常监督管理,抓紧制定学校食堂建设、管理意见,使食堂具备与其规模相适应的基础设施设备、日常服务队伍和管理制度。各级政府及其教育、财政等部门要把学校食堂建设作为学校基础设施来建设,加大经费投入,完善食堂各种硬件设施,确保食堂功能齐全、设备完善。针对学校食堂的特殊性,抓紧研究制定社会化条件下学校食堂的管理办法,明确委托经营管理的准入标准、管理规程和学校的监管责任。要继续加大校园周边小餐桌和食品摊点综合治理力度,探索建立长效机制,确保学生饮食安全。(蔡磊 陈王凤)

编辑:凌楠

相关报道:高校食堂现“冰镇麻辣烫” 1天最高可卖200份(图)
          海口6所中学食堂试点"明厨亮灶" 远程监控食品安全
          河南学生因对饭菜不满冲击食堂 涉事校长被撤职
          琼海加快学校食堂餐饮食品安全标准化建设
          海口放倒65名工人涉事食堂被清理 原因还在调查
          海南校企食堂严谨采购使用违规食品原料和添加剂
          海口校园食堂食品安全怎么管? 光靠学校有点难!