《琅琊榜》为"大IP"正名 集合武侠宫斗两类型特征
2015年09月27日 16:35  来源:中新网-羊城晚报  宋体

  一个面色苍白、柔弱无力、身上藏有寒毒随时会丢掉性命的人,是如何左右朝政、干掉朝廷六部官员、辅佐自己中意的皇子上位的?这是《琅琊榜》的戏剧核心。从一开始,该剧就牢牢把握住这个悬疑点,让观众顺着故事线往下看,看看梅长苏这个文弱书生般的人物,是如何翻手为云覆手为雨的。

  《琅琊榜》集合了武侠与宫斗两大类型特征,梅长苏身上可以看到金庸、梁羽生武侠小说主人公的影子,他一样曾身怀绝技,遭遇噩运之后却意外获得特殊能力——在武侠小说中,这样的主人公要么跌下悬崖捡得秘笈练成独步天下的神功,要么吞服高人送的药丸一夜成大侠,梅长苏与这些主人公不同的是,他的“神功”是拥有了对人性弱点的全部了解,可以运用权谋将所有人玩弄于股掌之上。

  封建王朝,武官当政是悲剧,文人当政则被寄予了许多理想化的想象。梅长苏在《琅琊榜》里成为肩负这种理想化想象的载体,所以,尽管他在宫廷暗战中心狠手辣、屡屡得手,观众也只会觉得痛快而非惊讶。因此,《琅琊榜》也很容易让人联想到那部大获成功的《甄嬛传》,梅长苏可以视为男版“嬛嬛”。《琅琊榜》里的爱是隐忍、富有牺牲精神的,恨是持久冰冷的,善是低调绵长的,恶是焚心碎骨的……这几种情感,普通观众均能找到共鸣,观看时总忍不住有唏嘘之情,会联想到身边的人与事。

  电视观众在更新换代,电视剧的制作也在发生变化,传统的电视观众搞不懂为什么《花千骨》这样的剧能火,是因为没发现《花千骨》在细节方面的用心——布景精致、服饰光鲜、镜头讲究等,这些弥补了剧情的不足和表演的狗血等缺点,为年轻观众所喜爱。《琅琊榜》的优点在于,它采用新的表现形式与手法,但在叙事上却保留了传统电视剧的优势,从容不迫,剧情都是干货,没有注水嫌疑。《花千骨》和《琅琊榜》都是根据“大IP”开发而成,这次《琅琊榜》算是为“大IP”正了一次名。

  一直是偶像派的胡歌,通过饰演梅长苏也一脚跨进了演技派的行列,梅长苏有为他度身定做的意味,而胡歌也投入了足够的精气神,让梅长苏这个人物丰满起来。但在《琅琊榜》里,演技最好的当属饰演梁帝的丁岱勇,这个造就《琅琊榜》所有悲剧元素的皇帝,骄横自大,荒诞无度,心硬如铁,性格暴戾,但同时也有着属于普通人的胆怯与脆弱,这些都被丁岱勇以电影化的表演方式,很好地演绎了出来。

  随着电视剧的持续播出,《琅琊榜》会成为今年电视剧创作的一个引人关注的代表作,当一部电视剧正儿八经把质量放在第一位的时候,它不但会是好看的,而且还会是令人尊重的。 文/韩浩月

编辑:王晓东