美国航天局将宣布火星重大科学发现 找到了外星人?
2015年09月28日 09:27  来源:中国新闻网-现代快报  宋体
“好奇号”在火星一块岩石上成功打洞,提取样本。
“好奇号”在火星一块岩石上成功打洞,提取样本。

  美国国家航空航天局(NASA)24日在社交媒体上宣布,将于美国东部时间28日上午11时30分举行新闻发布会,宣布一项有关火星的“重大科学发现”。

  届时,这一机构的行星科学部门主管吉姆·格林、火星探测项目首席科学家迈克尔·迈耶以及其他研究人员将出席。美国航天局电视台和其官网将直播发布会。

  引发臆测

  难道是找到了外星人?

  美国有线电视新闻网26日报道,美国航天局的消息一出,立即引发全球太空迷关注,纷纷在网上留言,臆测到底发现了什么,难道是找到了火星人?

  网友Kesa D说,希望美国航天局宣布找到外星人。

  也有人开玩笑道,“美国航天局,你这狡猾的家伙。你让我们以为你要揭秘外星人,结果(宣布的)只是一块石头之类日的消息”。

  还有人拿即将上映的影片《火星人》说笑,称美国航天局最终找到了受困火星的宇航员马克·沃特尼的下落。沃特尼是由好莱坞影星马特·戴蒙饰演的角色。

  美国有线电视新闻网评述,尽管许多人都期盼是关于外星人的新闻,但28日的发布会很可能与外星人无关。不过,美国航天局先前曾说,火星状况确实一度有适宜生命存在的条件,更多的探测或许能提供更多线索,以弄清这冰冷星球上是否仍有生命存在。

  按照这家媒体说法,28日的宣布预计会对人类对于火星的认知产生重要影响。

  再吊胃口

  美国航天局这样干已不是第一次了

  其实,这并非美国航天局首次卖关子,它前几次宣布重大科学发现时均采取这一策略。

  今年7月23日,美国航天局举行新闻发布会,宣布在宜居带发现首颗“地球堂兄”。事前,它就曾放风,说有重大消息要宣布。

  美国航天局自上世纪60年代开始探索火星,这么多年来共向火星发射了大约20颗探测器。1965年7月,“水手4号”探测器首次飞掠火星,向地球传回火星特写图片。

  现阶段,美国“好奇”号和“机遇”号探测车正在火星表面探索,并不断发回新数据。

  美国航天局打算本世纪30年代把人类送上火星,正在研究人类长途太空旅行的可能性,其中包括美国宇航员斯科特·凯利和俄罗斯宇航员米哈伊尔·科尔尼延科在国际空间站进行的“一年任务”实验。

  美国有线电视新闻网提及,28日的发布会上,美国航天局将回答公众在网上提出的一些问题。

  媒体分析

  疑似发现液态水

  另据英国《每日邮报》分析称,NASA可能是在火星表面找到了液态水。

  这次发布会主讲人选格外引人瞩目,除了NASA资深科学家之外,还有来自佐治亚理工学院的研究生——卢金德拉·欧嘉。欧嘉通过研究从火星传回的照片,首次发现了火星上存在流动水的证据。欧嘉整理火星照片时,去除光和影的干扰,发现火星表面有物体能够移动,而且非常符合流动水的特征。欧嘉分析的这些照片最早拍摄于2011年。有评论认为,火星表面有流动水,可能意味着火星地下也有水。如果最终得到确认,无论对寻找外星生命,还是人类移民火星,这一发现都具有不同凡响的意义。

  据新华社、中国日报

编辑:陈少婷

相关报道:蜘蛛搞“恶作剧”?安徽淮南深夜拍到UFO(图)
          拍摄烟花发现一黑点高速飞过 专家:不排除是UFO
          疑似UFO在背后暗中“监视”宇航员修理空间站
          印度万年前洞穴壁画发现疑似外星人和UFO图像(图)
          智利证实UFO出没公布高像素照 飘浮600米高空(图)
          美国UFO降落场正式开放 试图吸引外星人来地球(图)
          乌克兰上空疑似雪茄状"UFO"视频曝光
          钱塘江边出现UFO?上海南京等多地网友宣称目击(图)
          不明飞行物现香港夜空 贝壳外形似UFO