违反新"广告法"案例曝光 侯耀华李金斗涉违法代言
2015年09月28日 16:21  来源:中国新闻网-北京晚报  宋体
<br>

  被称为“史上最严”的新《广告法》实施已近满月,昨天,国家工商总局首曝2015年涉嫌违反《广告法》的十大典型案例。金斗寻宝、五套人民币收藏、郑多燕减肥晚餐等十大广告榜上有名。国家工商总局提醒消费者,如果在生活中遇到了违反广告法的案件要及时举报。

  “传世名画”是丝绸印刷品

  此次曝光的典型案例中,河北信超企业管理咨询公司制作、发布“国宝十绝—中国十大传世名画”的广告,其内容含有利用虚构的“由国际收藏家协会监制”、“限量发行”、“中国梦文化惠民工程”,夸大该书画为收藏品且具有较大升值空间,宣称其书画是“免费赠送”消费者。

  这则广告利用知名艺人侯耀华等人员进行涉嫌虚假宣传,提升自身产品影响力。经工商部门调查核实,所谓的“传世名画”只是浙江某工艺品厂生产的丝绸制印刷品,误导了消费者。

  “金斗寻宝”涉嫌虚假宣传

  广告中一是使用绝对化用语,如中国最有价值的五大文玩投资手串套组;中国第一套最昂贵的红木手串大全。二是涉嫌虚假宣传,说是免费赠送,其实收取报关税及加工费1680元;虚构观众打进热线电话抢购中国五大投资手串的场景;将该手串套组与2014年奇楠沉香制手串及2012年香港泰珑手串拍卖价格做不科学的比较,暗示该手串升值空间大。另外,还宣传该手串套组中的紫檀对于呕吐和气喘等病症有一定帮助。

  其他违法广告

  ■虎符兵印大阅兵纪念宝玺

  广告称这九尊虎头宝玺都是由中国知名的九种玉制作的,其实免费赠送的背后是交5000元工本费。

  ■十二幅书画真迹大全套

  广告称销售的是12位书画大师传人或再传弟子的作品真迹,并有文化部颁布的“润格”价为证,免费赠送只收取装裱费。广告涉嫌虚假宣传,欺骗和误导消费者。

  ■五套人民币收藏

  广告中含有虚假内容,误导消费者购买。

  ■陈老师泄油瘦身汤

  广告中使用的数据无法证明真实、准确,未表明出处。同时使用消费者的名义或者形象作证明。

  ■一碗泄油瘦身汤

  该广告属于使用数据未表明出处的违法行为,同时使用消费者的名义或者形象作证明。

  ■郑多燕减肥晚餐

  “郑多燕营养晚餐”是普通食品,但广告中使用的数据无法证明真实、准确,且未表明出处。

  ■冬虫夏草胶囊

  该广告出现了与药品相混淆的广告用语,宣称具有治疗作用,涉及疾病预防及治疗功效,并出现医生、医疗机构的名义和形象,使用专家、消费者作证明。

  ■舒尼迩滴耳油

  广告中宣称“老年性耳聋、噪音性耳聋、神经性耳聋……”如果使用了该产品就会“交流无障碍,听力恢复得和正常人一样了”,同时使用患者形象作证明。

  本报记者 杨滨D044

  相关

  工商总局:朋友圈发布虚假广告将受罚

  本报讯(记者杨滨)最近,一条关于“微信朋友圈转发广告可能被罚100万元”的新闻在朋友圈被刷屏。这种说法准确吗?昨天,国家工商总局首次公开回应:根据新《广告法》规定,利用朋友圈发布虚假广告也将纳入监管范畴,对于个人转发虚假广告的现象会视情节严重给予处罚。因此,消费者要谨慎转发广告,避免法律风险。

  工商总局广告监管司司长张国华表示:在朋友圈、私人圈转发虚假违法广告,在监管和法律方面的规范和约束都有一定的障碍,还需要更多消费者进行监督举报。一些极端、绝对用语,也将被认为是在发布虚假广告,不允许使用。

  新《广告法》还显著加大了对不良广告的监管力度。但是相关承担责任的程度和力度,还是要和相关行为人的主观愿望、动机、具体实施的后果密切相关。“所谓转发一个朋友圈信息就会被罚100万,是一种不客观的表达。”

编辑:陈少婷