万人涌入三亚海滩赏月 环卫工人连夜清出80吨垃圾
2015年09月29日 07:59  来源: 南国都市报  宋体

  “海上生明月,天涯共此时。”9月27日晚,中秋之夜,三亚天气爽朗,明月当空。作为赏月的好去处,大东海景区、三亚湾沙滩上涌进了数以万计的游人。直到28日凌晨3时许,赏月人群才陆陆续续离开。可是人走了,海滩并没有空,留下了数十吨的啤酒瓶、食品袋、月饼盒等各式垃圾。

  南国都市报记者从三亚环卫部门获悉,中秋节当晚,数百名环卫工人通宵在岗,大东海景区共清理出29吨垃圾,三亚湾沙滩的垃圾则超过50吨,初步预计,清理垃圾超过80吨,其中,废弃啤酒瓶占比例最大。不仅是三亚,近些年,全国各地部分景区也遇到过同样的问题:每逢节假日,除了井喷的客流,随之而来的还有游人狂欢过后遍地的垃圾。

  赏月人群爆棚沙滩垃圾遍地

  27日晚7时许,天还没黑,大东海沙滩上就已经人头攒动。在沙滩上,记者看到,每隔10米就有一个白色的垃圾桶,旁边还有提示牌。与此同时,沙滩上随处可见正在维持秩序的工作人员。一名民警介绍,根据三亚市政府的部署,消防、公安、城管、环卫等部门都派出了工作人员,主要是维护公共秩序。

  晚8时许,沙滩上赏月的人越来越多,三五成群围坐在一起“拜月”。“拜月”是三亚当地习俗,每逢中秋节晚上,大家都会到海边拜月祭海,祈愿家人团圆吉祥。“拜月”的人群以中老年市民居多。此外,还有不少拿着凉席或塑料坐垫,带着啤酒、零食,在沙滩上寻找合适位置的年轻人。走访中记者看到,一些赏月的市民或游客,用完的食品袋等直接扔在沙滩上,喝完的啤酒瓶也是随手丢弃。虽然执勤的民警、城管队员、环卫工人发现乱扔垃圾的现象后,会上前劝说,但收效不太大。

  晚10时许,记者前往三亚湾沙滩看到,与大东海沙滩相比,十余公里的三亚湾沿岸赏月人群更多。海滩上不少市民游客成群铺坐在沙滩上,地上放着水果和月饼。

  28日凌晨2时30分许,记者再次回到大东海海滩和三亚湾海滩。此时,大东海沙滩上赏月人群大多已经离开。但记者眼前的沙滩却是一片狼藉:有用过的餐巾纸、啤酒瓶、月饼盒、扑克牌等,还有一些废弃的塑料袋,被风吹得四处乱飞。

  “原本干干净净的沙滩现在变得白茫茫一片,又脏又乱,真的让人很扫兴。”游客吴先生说,今晚他在沙滩上赏月非常尽兴,但离开时看到遍地的垃圾非常扫兴。而在三亚湾,乱丢垃圾的现象较普遍。

  环卫工通宵扫出近百吨垃圾

  28日凌晨5时许,记者来到大东海沙滩看到,环卫工人和大东海管理公司工作人员都在弯腰捡垃圾。一位工作人员告诉记者,环卫工人凌晨4时左右就来了,有100多人,大东海管理公司也出动了90人。

  “丢在沙滩上的垃圾有水果皮、月饼盒,还有很多啤酒瓶、烟头。大块头的垃圾好收拾,但一些烧烤的小木棒要慢慢找,漏掉了怕扎着游客的脚。”正在大东海沙滩清理垃圾的环卫工王大姐说,每逢节假日,他们都要加班加点,工作量比平时大很多。

  “晚上沙滩上的人密密麻麻,没法及时清理,我们一般都是凌晨3点后,游人散去才开始干活。”用手翻着沙子的环卫工人告诉记者,沙滩上的一些垃圾埋在沙里,没法扫,只能用手一个个捡。

  28日上午,记者从三亚市园林环卫部门获悉,中秋夜后,三亚环卫等部门从凌晨4点到早上7点才基本清理完沙滩上的垃圾。初步统计,大东海海滩清理垃圾29吨,三亚湾共清理出垃圾超过50吨。

  此外,据统计,中秋节当晚,大东海景区人流量达5万人次,三亚湾区域人流量则超过大东海。

  准备充分仍难阻“随手扔”

  据了解,针对中秋夜赏月人数较多,可能产生大量垃圾的情况,从2010年开始,三亚有关部门每年中秋节前都会在三亚湾、大东海等区域进行文明赏月宣传,并将垃圾桶安放在大东海沙滩上,每隔10米左右一个,还安排保安员督促、劝导市民和游客将“拜月”后的月饼盒、啤酒瓶等扔进垃圾桶,但效果并不明显。

  虽然三亚抽调了多部门工作人员前往海滩维护秩序、保洁环境,但实际管理起来难度依然较大。三亚市园林环卫部门相关负责人告诉记者,近年来,三亚每逢节假日,人流量大得惊人,数以万计的游人挤在沙滩上,高峰时期海滩上走动是人挤人,保洁人员连进去都困难,更别说是开着环卫车进去运送垃圾了,沙滩上虽然设有不少垃圾桶,但由于垃圾得不到及时输送清理,越积越多,还有部分游客图省事更是直接丢在地上,“垃圾满滩”因此产生。

  在此,相关部门希望通过媒体呼吁,当讲公德成为一种日常习惯和生活方式,所有的人都能从中受益。

  各方呼吁维护美丽海滩

  实际上,每逢重要节假日期间,全国各地景区都会遇到垃圾较多的状况,景区环境卫生问题,不仅仅是相关部门应该思考的问题,更应该反思的是游客。

  针对节假日公共景区出现垃圾遍地的情况,三亚蓝丝带海洋保护协会志愿者黄先生建议,到了节假日,一些热门景区的垃圾量会比平日多出很多倍,景区自身配备的清洁人员不够用,导致清扫速度跟不上倾倒速度,一些游客随手将垃圾扔到地上后造成环境污染。对于这种情况,建议景区在节假日来临前,面向社会招募志愿者,志愿者可分为两类:一类专门负责清扫垃圾;另一类作为劝导员,劝导乱扔垃圾的游客摒弃不文明行为。如此一来,既解决了景区清扫人员人手不足的问题,也可从源头上解决“随手扔”的不文明行为。

  海南中海律师事务所苏文山律师建议,部分游客公共意识淡薄、公共素质不高,归根到底是思想上不重视,所以要在平时的日常教育、宣传和生活点滴中去影响、去改变;此外,建议政府部门出台相关法规,对不同程度的不文明行为作出明确处罚规定。

  三亚市园林环卫局相关负责人说,对于乱扔垃圾的不文明行为,他们见得是最多的,但由于没有相应的执法权,他们只能对丢垃圾的人进行劝说,他建议相关部门之间加强协作,惩奖到位,对乱丢垃圾的市民或游客进行相应罚款,同时还要对卫生意识突出的市民进行褒奖,加强环境保护宣传,借此营造讲文明讲卫生的氛围,从主观上杜绝乱扔垃圾的不文明习惯。

  请带走快乐留下文明

  ●2012年10月1日早晨,中秋夜过后,三亚大东海景区3公里海滩遍布50吨生活垃圾,这些垃圾都是市民及游客赏月留下的,一定程度上污染了海洋环境。三亚河东环卫局、大东海管理公司等单位出动600多人,用了数小时才清理完毕。

  ●2013年9月19日中秋夜,由于受大雨影响,三亚大东海、三亚湾海滩上赏月人群不多,但第二天仍清理出20余吨的垃圾。

  ●2014年9月8日中秋夜,从大东海海滩、三亚湾及海坡海滩清理出的垃圾共计45吨。(林方岱)

编辑:叶霖嘉