琼海一酒企白酒贴“红色娘子军”商标 没喝多吧?
2015年09月29日 10:44  来源:海南特区报  宋体
被贴上“红色娘子军”商标的白酒
被贴上“红色娘子军”商标的白酒

  日前,琼海一家企业将生产销售的白酒贴上“红色娘子军”商标。该企业的做法引起很多人的质疑。琼海部分读者致电本报称,“红色娘子军”的事迹和精神在中国乃至世界妇女解放斗争史上具有深刻的影响和意义,同时也是一种积极精神和正能量的象征,怎么会被注册成白酒商标呢?

  近日,琼海市民黄先生向媒体反映,当地一家公司推出的一款白酒竟贴上“红色娘子军”商标。“不要说海南,就是全中国人都知道‘红色娘子军’的事迹,她们不怕流血、英勇战斗的事迹是一种正能量的象征,怎么可以把‘红色娘子军’注册为白酒商标呢?”黄先生说,把“红色娘子军”注册为纯商业商标非常不妥。

  随后,记者在琼海走访发现,市面上出售的“红色娘子军”白酒每瓶价格为15元,瓶身上印着“琼海博鳌论剑酒业有限公司出品”字样,酒瓶上除了使用“红色娘子军”作为商标外,还印有“中国著名品牌”等字样。该款“红色娘子军”白酒使用的商标右上角标有“TM”标识。

  琼海博鳌论剑酒业有限公司负责人王先生接受媒体采访时表示,对于在白酒包装上使用“红色娘子军”作为商标,是为了弘扬和传播“红色娘子军”精神。王先生表示,该企业申请注册“红色娘子军”商标但没有成功。商标没有注册成功,那“中国著名品牌”称号是由哪个机构授予的呢?对此,王先生称他已经记不清了。

  琼海市工商局相关负责人说,如果企业确实向国家工商总局申请注册“红色娘子军”商标,且在已受理的情况下,可在产品包装上使用这样的商标。不过,要想将“红色娘子军”注册成为纯商业用途的商标基本不可能成功。据悉,“红色娘子军”商标只在1998年被琼海某旅业公司注册成功,由红色娘子军纪念园使用。  (记者 罗安明 文/图)

编辑:凌楠