首页——正文 分享
海口市美兰区连续开展占道经营整治“凌晨行动”
2015年09月29日 17:41  来源:中新网海南  宋体
城管执法人员正在扣押物品

  中新网海南9月29日电(陈建宇)9月29日凌晨,海口美兰区城管局、蓝天街道、蓝天派出所联合行动,出动45人、10辆执法车,对嘉华路、海府一横路、美祥路、西沙路、蓝天路等路段的占道夜宵摊进行集中整治,扣押的物品装满6辆执法车,并有8家店铺因违反“门前三包”而被顶格处罚。这是9月25日以来,美兰组织的第4次占道经营整治“凌晨行动”。

  29日凌晨,执法队伍首先来到嘉华路和蓝天路交界处,看到几家店铺把桌椅、烧烤炉等摆在门外。据悉,这是一处“顶风作案”的顽固点,并被《海口晚报》曝光,引起了美兰区的高度重视。看到城管执法人员准备扣押其出店物品后,一名经营者赶紧争辩说:“摆在自己家门口也不行么?”执法人员明确表示,根据省、市相关规定,超出经营店的门、窗进行店外经营均是不允许的。最后,该处及附近几家店铺的出店物品均被执法人员依法扣押。

  在西沙路,执法人员发现了一家流动夜宵摊。摊主仅在烧烤炉周围铺上塑料布,附近的地面仍散落着一些纸屑、筷子等垃圾。而在蓝天路,执法人员则看到一家餐饮店正在出店经营,两名顾客坐在店外的椅子上吃夜宵。这家餐饮店面积仅约10平方米,放上操作台后,店里就显得局促不堪,连一张供客人吃饭时用的桌子都摆不下。因此,店主就将不少经营物品摆到店外,碗筷也都在路边洗。执法人员也将这两家商贩的占道物品予以扣押,并向他们宣传了“双创”政策。

  据介绍,“双创”开始后,美兰区各部门各单位大力开展市容整治,辖区占道经营现象有了极大减少。近日,针对凌晨零点过后占道经营有所反弹的情况,美兰区城管、街道、公安、联防等单位发扬“白加黑”“5加2”和“马上就办”精神,持续开展“凌晨行动”。据悉,美兰将继续采取措施加强深夜的占道经营整治并使之常态化。

编辑:王晓东