海南省妇联组织编印<妇女儿童维权案例100问>首发
2015年09月30日 06:48  来源:中新网海南  宋体
图为座谈会现场。
图为座谈会现场。
《妇女儿童维权案例100问》首发。
《妇女儿童维权案例100问》首发。

  中新网海南9月29日电(朱时琴)海南省妇联、省政府妇儿工委办公室29日下午在省妇联会议室召开海南省妇女儿童维权工作座谈会,主要有两个议题:一是征求《中华人民共和国反家庭暴力法(草案)》修改意见;二是举行省妇联组织编印的《妇女儿童维权案例100问》首发式。

  海南省妇联主席刘锦出席会议,省人大女代表、省政协女委员、法官、律师、高校相关专家、省政府妇儿工委办公室负责人、省妇联部门负责人以及媒体代表参加了座谈会。

  在征集《反家庭暴力法(草案)》意见座谈会上,与会者充分肯定了制定专门的反家暴法的重大意义,并围绕草案中家庭暴力的定义、家庭成员范围的界定、反家暴知识的教育培训、告诫制度的法律效力、人身保护令制度、违反反家暴法的法律责任等多个层面展开了全面深入地讨论,提出了具有可行性和操作性的合理建议。

  《妇女儿童维权案例100问》当日首发。该书是由海南省妇联党组书记、主席、法学博士刘锦担任主编,历经了案例收集、点评、文字润色、排版、统稿等环节,现已公开出版。该书的出版将有助于广大群众特别是妇女儿童学习法律知识、依法维权,有助于各领域维权干部开展工作、切实维护妇女儿童合法权益,有助于法律工作者掌握妇女儿童维权案例、促进相关法律研究和司法实践。

  记者了解到,《妇女儿童维权案例100问》一书具有三个突出特点:一是精选案例,所选的100个案例均来源于现实生活,具有一定的普遍性和典型性,基本涵盖了目前妇女儿童维权中常见的法律问题,同时也关注到近年来社会上出现的热点、难点问题。二是以案说法,邀请法学教授、律师用通俗易懂的语言细致分析相关法律问题,案例点评深入浅出、明白生动,用法律的力量帮助解决妇女儿童维权方面的实际问题。三是于法有据,按照中国宪法法律的规定进行分析阐释,援引的主要法律包括《妇女权益保障法》《未成年人保护法》《刑法》《民法通则》《婚姻法》及相关司法解释等。

  会上,刘锦发表讲话。她指出,在党和政府的关心和支持下,反家庭暴力工作取得了较大进展,省妇联作为妇女群众的娘家,多措并举推进了反家暴工作。她强调,2015年是全面推进依法治国的开局之年,也是中国正式提出男女平等基本国策20周年,党和政府高度重视和关怀妇女儿童事业,为妇女儿童维权工作创造了难得的发展机遇。她希望大家抓住这一重要机遇期,努力营造没有暴力的家庭氛围,创造男女平等、和谐发展的社会环境,共同谱写妇女儿童维权工作新篇章。

  本次座谈会气氛热烈,反响良好,为《反家庭暴力法(草案)》的修改和完善建言献策;通过《妇女儿童维权案例100问》新书发布,引导和帮助广大妇女尊法学法守法用法,进一步推动海南省妇女儿童维权工作,切实维护妇女儿童合法权益。

  据悉,海南省在反家庭暴力工作上做了大量卓有成效的工作。2005年9月省人大率先出台了《海南省预防和制止家庭暴力规定》,2006年1月1日起施行;2009年省高院在全省基层法院建立妇女儿童维权合议庭;自2006年至今省公安厅在基层派出所、警务室设立“家庭暴力”投诉站(点)。(完)

编辑:叶霖嘉