首页——正文 分享
海口一冷冻厂氨气泄漏 消防官兵成功处置险情
2015年09月30日 07:14  来源:中新网海南  宋体
图为消防官兵在事故现场处置险情。
图为消防官兵在事故现场处置险情。

  中新网海南9月29日电(何宏国)9月29日凌晨2时21分,海口市海玻路23号海南华绿食品冷冻有限公司有刺激性气味气体泄漏。海口消防支队119指挥中心接到群众报警后,立即调派特勤一中队、特勤二中队、秀英中队9辆消防车50名消防官兵赶赴现场救援,成功处置险情,无人员伤亡。

  消防官兵到达现场后,经侦查了解现场是海南华绿食品冷冻有限公司1个0.5吨液氨罐体低压阀阀门处发生气体泄漏,厂区弥漫着刺鼻的臭味。根据现场情况,消防官兵迅速组织侦检,设置警戒,对泄漏点周围300米以内的居民群众进行疏散,并联合交警、派出所民警对300米以外的区域进行交通管制,防止群众、车辆进入现场;同时对厂区及周边居民切断泄漏区域内的电源和火种,防止发生爆炸。攻坚队员着防化护服及防静电内衣及个人防护装备,在水枪的掩护下,进入泄漏现场进行现场勘查,摸清泄漏量以及泄漏装置等相关情况,在厂方技术人员的配合下深入内部实施关阀堵漏并利用喷雾水流稀释驱散泄漏气体。

  经过近20分钟的处置,消防官兵将泄漏口成功关阀堵漏,险情成功排除。随后,消防官兵又对现场进行了半个小时的氨气稀释,待氨气浓度降至安全范围后,消防官兵撤离现场。由于措施得当,事故得到有效处置。

  海口消防部门提醒,秋季风干物燥,单位须注意消防安全,严格遵守安全操作规程,配备充足适用的消防器材,在生产、存储、运输、销售等环节要把好安全关,避免发生泄漏、爆炸、起火等事故。(完)

编辑:叶霖嘉