海南U音乐团队参加全国青年互联网创业大赛获银奖
2015年10月01日 12:22  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南10月1日电 (琼芬)日前,三个来自海南的小伙子邓凌鹏、崔雅琛和洪锡文组成的U音乐创业团队在2015年中国青年互联网创业大赛(决赛)中,以出色的创意和精彩的答辩获得大赛银奖。并在杭州市科技城国际会议中心举行的该大赛闭幕式暨颁奖典礼现场,接受荣誉、鲜花和掌声。

  据了解,2014年邓凌鹏出于对音乐的热爱,利用业余时间发起组建U美吉他社(后更名为U美音乐社团),仅用了一年的时间,U美音乐社团就发展成海南最大的民谣爱好者组织,也由此结识了同样热爱音乐的崔雅琛和洪锡文。彼时崔雅琛和邓凌鹏一样,是刚刚毕业的大学生,而洪锡文还是海南师范大学的一名在校学生。

  随着优美音乐社团粉丝的日益增多,他们越来越感受到音乐爱好者的需求,三个人逐渐形成了一个共同的梦想:开发一款优秀的音乐服务软件,帮助更多的人,由更简单易懂的途径来接触音乐、爱上音乐。他们整合思路后,拟定创立用定位技术为用户打造个性化音乐服务平台的“U音乐APP”。崔雅琛解释说:“‘U音乐’这个名字表达了我们三个人对U美音乐社的喜爱,也取谐音‘优’和‘呦’、‘有音乐’、‘优音乐’。”邓凌鹏接着补充:“我们也希望能够利用U美音乐社团在海口现有的影响力,所以原Logo不做变动。”

  2015年7月,由共青团中央、中央网信办、浙江省人民政府主办的2015年“创青春”中国互联网创业大赛开始报名。海南青年创业就业服务中心在8月面向全省公开征集参赛项目,他们看到机会,迅速提交报名表。项目路演评审前夕,恰逢优美音乐社团一周年活动的前期准备工作,作为主力成员的邓凌鹏、崔雅琛和洪锡文,每个人都忙得不可开交。尽管如此,他们还是加班加点精心准备参加项目评审的材料。由于时间紧张,材料准备得并不充分,最开始提交的项目计划书不尽如人意。海南青年创业就业服务中心王旭光主任等导师先后两次对他们进行了积极的跟进辅导。谈及导师的帮助,三人感谢之情溢于言表,洪锡文说:“导师让我们充分了解到自身仍存在的不足之处,尤其是在商业模式理念上的不完善。由于时间紧迫,我们经验又不足,其实内心特别焦虑,通过这些辅导让我们更加真切的知晓了自己的弱点,及时对项目计划进行了完善,同时也帮助我们树立起了强大的信心。”

  团队的协作和导师的帮助使U音乐的项目历经海南地区评审和全国赛初赛、复赛,并挺进了全国决赛,在与全国198个项目同台PK后,最终,U音乐不负众望,获得意向创业组的银奖。崔雅琛开心的说:“我们最为感谢的是海南青年创业平台和U美音乐社团的小伙伴们的帮助与支持。在参加全国总决赛的过程中,体会到了国家级大赛的规格与严肃性,全国各地的创业人才济济一堂,也让我们觉得当今社会给青年创造了非常好的创业条件,我们需要去努力。”目前,U音乐还处于创业种子阶段,接下来这三个有梦想、有才华、有热情的年轻人的目标开发软件、找到投资方,正式启动U美APP项目。(完)

编辑:陈少婷