首页——正文 分享
三亚长假首日开房率逾六成 副市长带队检查涉旅企业
2015年10月02日 08:57  来源:中新网海南  宋体
国庆长假第一天,一对情侣在三亚南山景区游玩、自拍。
国庆长假第一天,一对情侣在三亚南山景区游玩、自拍。
雨后云雾缭绕的三亚鸟巢
雨后云雾缭绕的三亚鸟巢

  中新网海南10月1日电 (记者尹海明)国庆黄金周第一天,三亚天气凉爽,为海内外游客提供了舒适的旅游度假环境。三亚市当日起正式启动假日统筹协调工作机制。记者从三亚市假日办了解到,据抽样调查今日全市旅游饭店平均开房率为65.45%,同比增长0.4个百分点(旅游饭店房量同比增长6.6%)。

  为避免出现一到假日就人满为患、拥堵难行的情况,三亚市交通、公安交警等部门加强旅游线路管理,在东线和西线高速路口、机场、火车站、三亚湾滨海路、重点景区(点)等地加大警力值守,疏导交通,黄金周第一天交通情况平稳有序。

  为确保全市假日旅游市场安全、有序,三亚市委常委、常务副市长岳进1日率领旅游、公安、工商等相关部门,对该市主要旅游购物店及旅游团队餐饮服务企业进行检查,并与现场游客进行交流,欢迎他们来三亚度假。假日办各成员单位及天涯、海棠、吉阳、崖州四区也纷纷走进涉旅企业进行检查,确保旅游市场良性运转。

  假日期间,三亚首支旅游警察支队进驻三亚市民游客中心。9月30日,经三亚市委、市政府研究决定,正式批准三亚市公安局设立旅游警察支队,并将于国庆节后正式挂牌成立,三亚旅游警察支队也将正式担当起维护三亚旅游市场秩序和旅游治安环境的重任。

  免税购物依然是三亚旅游的一大特色。9月30日,三亚市免税店入店人数1.14万人次,同比增长14.43%;免税品营业收入1004万元。在商业消费方面,三亚市区迎宾路上10月1日还新增一个商业区——子悦广场正式向广大市民和游客开放。子悦广场作为集休闲、娱乐、餐饮、购物于一体的中心商业区,不仅吸引到VISAVIS买手店、UPLUS的强势入驻,满足市民购买奢侈品、保养奢侈品的需求;也得到了東咖啡、老港记甜品、杏记甜品、那闲情咖啡馆及韩国知名品牌ZooCoffee等多家时尚餐饮品牌的青睐;还包含了SeeSun(西塞)密室、TOP舞蹈工作室,为喜好时尚运动的人群提供了好去处等。

  10月1日,还有一场备受关注的佛教文化活动在三亚拉开帷幕。经国家宗教事务局批准的“佛缘之路”朝圣祈福万里行活动在中国最南端佛教道三亚南山寺启动,南山寺全体法师举行祈福仪式。该活动旨在通过重走玄奘之路,促进“一带一路”佛教国家友好交往,增进国内外文化交流。该活动辐射国内二十多个省市、上百座百年古刹,及港澳台著名佛教圣地,阐释佛教文化在中国的发展历程。同时前往尼泊尔、泰国、印度、斯里兰卡等四个佛教国家。此外,还将开展多项环境保护、濒临灭绝的动物及植物保护等与民生息息相关的慈善公益活动。(完)

编辑:陈少婷