首页——正文 分享
三亚天涯区大力整治水果海鲜市场 营造放心消费环境
2015年10月02日 16:24  来源:中新网海南  宋体
执法检查现场
执法检查现场

  中新网海南10月2日电 (朱梦洋)为进一步规范海鲜和水果市场,为市民游客营造放心舒心的旅游消费环境,10月2日上午,三亚天涯区物价、城管、工商、质监等部门联合社区居委会,对海鲜排档、水果市场、市容市貌等方面进行了突击检查。

  “你这个标价牌应该放到相应的水果上”、“你这个标价牌写得不清楚”、“请把你的秤拿出来检查一下”……。当天上午9时许,执法人员来到天涯区红旗街社区,对三亚市第一市场及周边的水果摊点、海鲜排档、市容市貌进行联合检查。

  红旗街社区是三亚的老城区,是重要的商业聚集区,这里商铺林立,人员密集,综合管理难度大。记者在现场看到,这里一改往日噪杂混乱的现场,商家摆放整齐,街面干净整洁,车辆摆放有序。天涯区红旗街社区书记罗来红说,社区工作人员和城管环卫人员节日期间不仅不放假,还加强了工作强度,希望为广大市民游客营造更好的节日环境。

  天涯区发改局物价管理办公室副主任何毅雄表示,从此次联合执法检查的情况来看,总的情况很好,只有个别商家在水果标签方面不是很规范,执法人员都要求商家进行了现场整改。海鲜加工摊点收费随市场调节,但要做到了加工收费明码标价,做到让消费者明白消费。

  何毅雄说,为迎接国庆黄金周,物价管理部门在节前就对海鲜排档、水果市场、旅游购物场所等商家都发放了《提醒告诫书》,要求商家执行明码标价的规定,严禁价格欺诈行为,若发现经营者发生价格欺诈行为,将处以5万元以上50万元以下的罚款,情节严重的,将被吊销营业执照。

  据了解,为有效维护三亚消费环境,创造文明有序、诚信经营的环境,天涯区制定了《中秋国庆黄金周期间海鲜排挡和水果店(摊位)整治工作方案》,成立了2个检查组、1个应急组,从9月22日起每日对全区各大海鲜排挡和水果店(摊位)进行整治检查,要求各大海鲜排挡和水果店(摊位)必须做到“一物一图案,一标签,一标价”的明码标价情况,对违规违法经营行为持续保持高压态势,为市民游客创造放心的消费环境。

编辑:陈少婷