男子高速公路出车祸 “生命通道”被堵错过救援
2015年10月02日 16:59  来源:中国新闻网-今日早报  宋体

  1号是国庆长假的第一天,不出预料,省内多条高速公路都出现了不同程度的拥堵,有的路段甚至一度变成了高速“停车场”。

  由于实在太堵,不少私家车都开到了高速公路的硬路肩上,而就是因为车子占了这条高速公路的“生命通道”,昨天,一个鲜活的生命,因为错过了黄金救援时间,永远地离开了。

  高速公路上突发车祸 救援车辆却被堵在硬路肩上

  昨天上午10点10分左右,临海消防大队接到报警,称浙江甬台温高速温州方向,燕居岭隧道附近发生车祸,有一辆厢式小货车与前车追尾,一名驾驶员被卡在驾驶室内。

  消防官兵立即出动车辆前往现场救援,但在车辆行至邵家渡大桥附近路段时,由于事故导致的道路拥堵,车辆通行缓慢,一些性急的私家车开上了高速公路硬路肩,将救援通道堵得严严实实,导致前来救援的消防车及救护车无法通行。

  经过高速交警的全力疏导,在硬路肩上缓慢通行十多分钟后,救护车和消防车终于冲破拥堵到达现场。

  现场,消防官兵发现小货车驾驶员脸色苍白,趴在方向盘上,胸部以下被卡在方向盘和汽车座椅之间,无法动弹。

  消防官兵和高速交警利用前车牵引拖拉的方式,将变形的驾驶室拉开,搬出驾驶员。

  但由于错过了最佳救援时间,经医护人员检查,驾驶员由于伤势过重,不幸遇难。

  据了解,发生事故的厢式货车来自温岭,车上运送的是一些金属零部件。事故发生后,受伤的驾驶员意识清醒,还能讲话,大概过了十多分钟,他才慢慢陷入昏迷,趴在了方向盘上。

  “如果硬路肩没有被堵,如果救援力量能够早一点到达,这个人可能还有救。”救援人员无不婉惜地说。

  再堵也别占领硬路肩 无故占用将被处罚

  多数高速公路都设有三种通道:超车道、行车道和硬路肩。

  其中硬路肩主要是让故障或事故车辆临时停靠,以及在紧急情况时方便急救车辆通行。

  国庆长假,由于高速公路车流量“井喷”,一些车主就会把车开到硬路肩上,试图超车。

  高速交警提醒广大车主,硬路肩是应急用的救命通道,普通车辆禁止驶入。如果一旦硬路肩被堵住,很可能会妨碍急救车辆进入。严重时,甚至会延误伤员的抢救时间。

  根据《道路交通安全法》的相关规定,在高速公路路肩上行驶的或未按规定在路肩上停车的,将被处以罚款200元的处罚。

  而对驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶或停车的行为,还将被处以记6分的处罚。 □通讯员 方华 记者 陆海峰

编辑:陈少婷