《解救吾先生》口碑爆棚 因类型原因坐"冷板凳"
2015年10月05日 09:39  来源:中新网-山东商报  宋体

  由三大影帝刘德华、刘烨、王千源联袂出演的《解救吾先生》目前正在热映。本片根据2004年演员吴若甫被绑架的真实事件改编。影片自上映以来,收获不少好评。近日,片方公布该片于10月2日在北美上映。日前更传来好消息,该片入围第52届台湾金马奖最佳剪辑,而饰演“头号反派”的王千源也被提名最佳男配角。

  口碑爆棚 好评如潮

  自上映以来,《解救吾先生》口碑爆棚。在国庆档,一片谈情说爱、欢声笑语的华语片中,异军突起,被评价为“没有小妞,只有男性荷尔蒙”,“全程高能”。警匪类型片要想好看,最关键的亮点便是“节奏与叙事”。看过电影《解救吾先生》的观众,在制作和剪辑方面给予影片高度评价。很多人认为这是一部“不存在剧透”的影片,“根据真实事件改编但又有大胆的戏剧化处理,令一个结局毫无悬念的故事在100分钟内保持了有效的紧张和期待感”,“节奏控制神好,剪辑有新意利落痛快,让人憋着尿也要看完!”

  这部根据真实案件改编、影帝云集的警匪片,受到网友众多好评,成为国庆档最大的口碑惊喜。然而面对十一档的市场竞争,口碑爆棚的《吾先生》却因为类型的原因,无辜坐上了影院的“冷板凳”,此事在舆论界引起轩然大波,不仅丁晟、刘德华、刘烨亲自出面为影片叫屈,姚晨等更多圈内人士更是纷纷声援。

  “吾先生”看好王千源拿奖

  首次挑战“头号反派”的王千源,在片中饰演一位暴力嚣张的“绑匪头目”华子,与人质、警察间的人物关联错综复杂。他对刘德华饰演的人质“吾先生”暴行相虐,面对刑警队长刘烨负隅顽抗殊死对峙,用导演丁晟的话来讲“完全是那种豺狗”的特质。除了狂虐刘德华,王千源对自己“下手”也特别狠。为了培养情绪、进入角色,生活中活泼逗趣的王千源在片场几乎不跟任何人交流,“这对我而言是非常非常难受的。”

  早前,刘德华为该片宣传时也忍不住大赞搭档:“这个角色饱满,他表现得恰到好处,相信未来会问鼎好多奖项。”没想到华仔一语成箴,日前《解救吾先生》传来喜讯,入围第52届台湾金马奖“最佳剪辑”和“最佳男配角”两项提名,再次让影片的高质量水准获得关注,同时也成为今年十一档唯一入围金马奖的电影。如果说金马奖提名是认可《解救吾先生》优质水准的“强心剂”,那么王千源在片中“炸了”的演技就是给了观众的一颗“定心丸”。 (记者 朱德蒙)

编辑:叶霖嘉